По словам Фильчакова, ведущую роль в модернизации учебного процесса играет четко налаженное сотрудничество между представителями власти, управлением образования и руководителями всех общеобразовательных учреждений. Глава городского округа Владимир Стрельченко искренне заинтересован в том, чтобы знания, которые получают дети, соответствовали современным стандартам, а учебные заведения Химок чутко реагировали на все изменения, происходящие в сфере педагогики.

Обучение школьников ведется по программам, утвержденным Министерством образования и науки РФ. Комитет образования города интересуют и авторские разработки компьютерных проектов по направлениям: «Программирование и интернет-сайты», «Использование прикладных программ для создания энциклопедических курсов по разным предметам».

В 2007 году на базе химкинских образовательных учреждений были открыты экспериментальные площадки регионального и муниципального уровней. В основе их деятельности - ведущие инновационные направления современного образования. Региональные экспериментальные площадки работают по темам: «Компетентность как цель и результат гимназического образования» (гимназия №4, возглавившая в этом году список победителей ПНП «Образование»), «Апробация и внедрение регионального компонента «Мое родное Подмосковье»» (лицей №10), «Современные технологии. Применение компьютерной техники на предметных уроках» (лицей №15).

- Успешное использование инновационных технологий в учебном процессе позволяет нашим общеобразовательным учреждениям не только достойно представлять Химки в ПНП «Образование», но и стабильно входить в число лучших, - говорит Андрей Александрович. - Победителями 2005-2006 учебного года стали лицей №11 и лицей №15. На полученные в качестве государственной поддержки денежные средства мы приобрели оснащение для кабинетов физики и лингафонного класса, закупили компьютерную технику и оборудование.

Кстати, лицей №21, награжденный по итогам конкурса премией губернатора Московской области Бориса Громова, в наступившем учебном году пополнился современной компьютерной техникой, видеопроектором, учебными стендами и микроскопами.

В 2006-2007 учебном году эстафету лидеров нацпроекта приняли гимназия №4, лицей №17, гимназия №23. Их гранты пойдут на покупку лабораторного оборудования, модернизацию материально-технической базы, на программное методическое обеспечение, а также на повышение квалификации и переподготовку педагогических кадров.