Московские колледжи реализуют уникальный социокультурный предпринимательский проект «Наследие». Ребята строят храм и прокладывают свою дорогу к храму.

Село Козлово Спировского района Тверской области - место необыкновенное и в то же время уникальное. Обыкновенные здесь живут люди, обычные стоят дома с заборами. Но для человека верующего это место уникальное, ведь когда-то здесь располагалось поселение православных тверских карел, в ХVII веке покинувших историческую родину во имя веры. Некогда культурный и духовный центр края, место процветания народных ремесел - Козлово славилось далеко за пределами Тверской губернии. Немым свидетелем былого величия возвышается над селом Введенский собор ХIХ века, когда-то собиравший по праздникам до полутора тысяч прихожан.

В 2000 году был причислен к лику святых отец Алексий Сибирский, подвизавшийся в Козлове в тяжелые

30-е годы прошлого века. Человек необыкновенной веры, он творил добро до последней минуты своей жизни - даже под пытками в застенках в 1937 году никого не оклеветал и не предал.

В 2005 году на Х всероссийском бизнес-фестивале в Анапе родился проект «Наследие». Преподаватели и учащиеся московских колледжей - строительного №26 и предпринимательства №11 - объединили во имя общей цели свои усилия с представителями регионов, неравнодушными к проблемам России-матушки. В августе 2005 года уже были проведены в селе Козлове работы по реставрации и утеплению маленькой церкви Введение во храм Пресвятой Богородицы, устроенной в простой деревенской избе. Этот успешный почин заслужил благодарность прихожан и вдохновил команду организаторов на продолжение благого дела.

Весной 2006 года по благословению епископа Тверского и Кашинского Виктора началось строительство рубленого храма во имя священномученика Алексия, пресвитера Козловского, заготовлен лес, организованы места для проживания плотников, а со 2 по 31 июля в селе Козлове прошел первый фестиваль плотницкого мастерства.

Возникает естественный вопрос: а зачем этот проект нужен колледжам?

Артем Адамян, студент колледжа №11, считает, что проект дает возможность обогатиться духовно, развить свое сознание, а Дмитрий Тузов, заместитель директора колледжа №26, радуется, что практически все задуманное реализуется, появляются новые формы и направления работы, например, этнографические исследования. Ребята встречаются с интересными людьми, сама по себе идея строительства храма позволяет собирать вместе множество разных людей, готовых бескорыстно трудиться на общее благо. А в целом можно сказать, что этот проект помогает поднять воспитательную работу в колледжах на новую содержательную и организационную высоту.