14 сентября 1892 года в присутствии высоких гостей министр просвещения России его сиятельство граф Делянов открыл в Москве на Сокольнической улице первую в России школу мукомолов. Произошло это потому, что развивающаяся в стране в конце ХIХ века промышленность, и в первую очередь мукомольная отрасль, требовала подготовки квалифицированных специалистов-технологов.

Московский предприниматель действительный статский советник (впоследствии почетный гражданин Москвы) Антон Максимович Эрлангер стал учредителем Московской школы мукомолов. Школа начала обучение специалистов по своему учебному плану, который обеспечивал весьма разностороннюю подготовку, в том числе работу в учебных мастерских.

После 1917 года школу мукомолов реорганизовали сначала в школу ФЗУ, а в 1932 году - в Мукомольно-элеваторный техникум. В том же году техникум переехал в пятиэтажный учебный корпус в Переведеновском переулке, а в 1939 году для него был построен новый четырехэтажный учебно-лабораторный корпус, располагавший 27 аудиториями, 7 лабораториями, спортивным и актовыми залами, обширной библиотекой.

В 1991 году техникум был реорганизован в Московское высшее коммерческое училище (колледж), в 1992 году занялся подготовкой коммерсантов для отрасли хлебопродуктов, а с 1996 года стал Московским технико-экономическим колледжем.

Сегодня главная специальность техникума - «технология хранения и переработки зерна», но есть и еще одна, не менее важная для города и пользующаяся у москвичей таким спросом, что они готовы приобретать ее на платной основе, - «экспертиза качества потребительских товаров».