В связи с этим мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков в марте 2007 года сказал, что планы строительства уменьшаться не будут, несмотря на то что тут есть много объективных сложностей. Одна из таких сложностей - нехватка в Москве трудоспособного населения, как и в целом по стране.

Правительство Москвы уделяет вопросам подготовки рабочих кадров для народного хозяйства города огромное внимание, и 18 сентября 2007 года на заседании столичного правительства нам предстоит сдать очередной экзамен, показать успехи и рассказать о тех планах, что мы намерены воплотить в жизнь общими усилиями.

Департамент градостроительной политики для того, чтобы его работа была более целенаправленной, регулярно проводит анализ кадрового обеспечения в крупнейших строительных организациях города. Такой анализ показывает, что, к сожалению, сегодня проблема старения рабочих кадров решается за счет различных источников, но доля удовлетворения потребности в кадрах строительных организаций за счет выпускников колледжей довольно низкая.

В июне из общего количества принятых на работу в наши строительные организации выпускники колледжей составляли всего 1%. Из учебных центров других организаций, занимающихся обучением взрослого населения, тоже пришел 1%, из центров занятости Москвы и других регионов - около 7%, через миграционную службу - 26%, из других источников - 64%. То есть, конечно, то, что в наши ведущие строительные организации приходят в целом из колледжей 1000 человек, для нас недостаточно, нас это не удовлетворяет.

Работа по привлечению выпускников строительных колледжей в ведущие строительные организации города стала для нас первостепенной задачей. Сегодня эта работа наших строительных организаций немного улучшилась. Вместе с тем, к сожалению, скажу честно, что выпускники строительных колледжей зачастую не хотят идти в крупные строительные организации, потому что нужно работать в сложных условиях, а они ищут работу полегче, чтобы там применить свои силы и знания.

Одна из главных наших задач, которые мы будем решать вместе с колледжами, - это проведение регулярных мероприятий для повышения репутации выпускника колледжа, повышения рейтинга строительного колледжа, потому что без этого успеха не будет. Повышение престижа нашего профессионального учебного заведения, в котором интегрирована подготовка по программам НПО и СПО, для нас очень важно.

Руководство комплекса вместе с руководством Департамента образования еще с 2004 года взяли довольно уверенный темп продвижения в сторону придания колледжам строительного профиля новой, более значительной динамики в развитии. Все колледжи закреплены за ведущими строительными компаниями, созданы и регулярно работают городской и окружные государственно-общественные координационные советы и комиссии. По инициативе нашего департамента большинство строительных организаций закреплены за колледжами и усиленно помогают укреплять учебно-производственную базу, устанавливают именные стипендии учащимся. В этом году мы надеемся добиться, чтобы с помощью строительных организаций все колледжи имели для своих выпускников такие именные стипендии.

Для достижения успеха в целевой подготовке рабочих кадров для наших строительных организаций необходим рост популярности учебных заведений профессионального образования строительного профиля за счет различных источников: и рекламы, и различных мероприятий и акций, и публикаций в СМИ. В наступившем учебном году мы будем заниматься всем очень активно.

Нам необходимо выработать действующие механизмы повышения заинтересованности работодателей - строительных организаций в решении вопросов укрепления учебно-материальной базы колледжей. Конечно, шефская работа - это хорошо, ее надо развивать, нельзя отбрасывать то, что у нас было раньше. Но сегодня шефской работы недостаточно, нужно повышать заинтересованность в успехе работы двух сторон - и работодателей, и колледжей - в выполнении совместных планов. Я думаю, всем ясно: наступил момент, когда нам отступать некуда. Если мы не переломим ситуацию, если не создадим условия для того, чтобы выпускники колледжей приходили на предприятия городского хозяйства, ничего хорошего не будет. Поэтому, я думаю, мы примем все предложения и совместными усилиями будем добиваться перелома в решении всех наших проблем.