Сегодня ракетные войска и артиллерия, располагающие мощными современными оперативно-тактическими средствами, - главная составляющая огневой мощи Сухопутных войск Вооруженных Сил России. Об истории, нынешнем состоянии и перспективах развития российского

«Бога войны» рассказывает начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Владимир ЗАРИЦКИЙ.

В начальный период своего существования у отечественной артиллерии не было четкой организации. Предназначалась она главным образом для защиты городов-крепостей и представляла собой так называемый наряд. В связи с возрастанием значения артиллерии в боях и сражениях и проведением военной реформы Иваном IV (Грозным) наряд на Руси в середине XVI века оформился в род войск.

Во всех войнах и сражениях, которые вела русская армия, артиллерия вносила решающий вклад в достижение общей победы. Образно названная «Богом войны», она оправдала свое предназначение на полях сражений. В этой связи уместно вспомнить высказывание маршала Г.К. Жукова, смысл которого актуален и в наши дни. Он говорил, что допущенные ошибки в расчетах и игнорирование артиллерии нельзя выправить ни героическим поведением пехоты, ни лихой атакой танков, ни ударами авиации. Артиллерию надо хорошо знать и отводить ей решающую роль. Всякая недооценка артиллерии ведет к излишним жертвам и срыву выполнения задач.

В настоящее время воины-артиллеристы и ракетчики совершенствуют свою выучку и ратное мастерство, не забывая этих заветов, уроков истории. В артиллерийских и ракетных частях постоянно проводятся тактические учения с боевой стрельбой и пусками боевых ракет, индивидуальные стрельбы с офицерами и сержантами. Организован постоянный контроль над подготовкой войск. В частности, в этом году офицеры Управления начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ особенно глубоко, обстоятельно проверяли части и подразделения постоянной готовности. В результате мы еще раз убедились: артиллеристы в целом способны решать современные задачи по огневому поражению противника.

Для совершенствования профессиональной подготовки офицеров - артиллеристов и ракетчиков - используются различные формы и методы обучения. В нашем арсенале полевые всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей, конкурсы на лучшее решение задач по стрельбе и управлению огнем, тренировки по боевой работе на технике в составе офицерских расчетов, выполнение разнообразных индивидуальных заданий и т.д. Замечу, что конкурсы по полевой выучке командиров батарей проводятся ежегодно, а с командирами дивизионов - один раз в два года.

Нынешнее поколение наследников героических традиций с честью выполняет свой воинский долг. За мужество и героизм, высокое мастерство, умелое руководство войсками многие ракетчики и артиллеристы награждены орденами и медалями. Среди тех, кто за особые отличия удостоен высокого звания Героя России, - генерал-лейтенант Владимир Боковиков, умело руководивший действиями артиллерии объединенной группировки на территории Чечни; командир артиллерийского полка полковник Аркадий Корольков, который в одном из боев вызвал огонь на себя, командир батареи майор Александр Силин, уничтоживший в ходе первой чеченской кампании 5 танков, использовавшихся боевиками. Ныне он - начальник штаба артиллерийского полка воздушно-десантной дивизии. Командиру батареи капитану Виктору Романову звание Героя России присвоено посмертно. Он корректировал огонь, находясь в окружении вместе с 6-й легендарной парашютно-десантной ротой, подвиг которой никогда не померкнет.

В повседневной боевой учебе ракетчики и артиллеристы демонстрируют умелое владение своим грозным оружием, в целом успешно решают боевые задачи в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Среди воинских частей, которые задают тон в ратной службе, вдохновляют других примером, я бы назвал региональный учебный центр по подготовке младших специалистов, где командиром полковник Михаил Полушкин, ракетные бригады, которыми командуют полковники Юрий Лыков (Северо-Кавказский военный округ), Александр Савинкин (Московский военный округ), бригада РСЗО (реактивных систем залпового огня) «Смерч» под командованием полковника Михаила Безручко (Московский военный округ), войсковую часть, где командиром полковник Евгений Нестеров (Ленинградский военный округ), самоходно-артиллерийский полк, которым командует полковник Леонид Кайшев (Приволжско-Уральский военный округ), артиллерийскую бригаду под командованием полковника Геннадия Павшина (Сибирский военный округ). В их числе также Военный артиллерийский университет, где обязанности начальника исполняет генерал-майор Владимир Анисимов, филиал университета в Казани, где начальником генерал-майор Александр Бородин.

Особое внимание командование ракетных войск и артиллерии уделяет подготовке офицерских кадров в вузах рода войск и младших специалистов в региональных учебных центрах и учебных частях. Создается единая система подготовки специалистов. За молодыми офицерами, которых мы обязаны растить подлинными профессионалами, - будущее Российской армии. Вузы, подчиненные начальнику Ракетных войск и артиллерии, готовят офицеров с высшим военным образованием на базе Военного артиллерийского университета в Санкт-Петербурге, с высшим военно-специальным образованием - в трех его филиалах, размещенных в Казани, Коломне, Саратове, и в Екатеринбургском артиллерийском институте.

Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус занимается подготовкой молодежи к поступлению в вузы. Его питомцы приобретают те же права, что и выпускники суворовских военных училищ.

Завершаем разработку и внедряем в войсках новые программно-уставные документы по подготовке и боевому применению ракетных войск и артиллерии. Совместно с Главным управлением боевой подготовки Вооруженных Сил РФ, Главным ракетно-артиллерийским управлением Минобороны разрабатываем и скоро поставим в войска современные учебно-тренировочные средства, полигонное оборудование и полевую экипировку. В разработке - автоматизированная система тактической подготовки и управления ракетными ударами, необходимая для проведения тактических учений с соединениями и частями, компьютерные артиллерийские полигоны, предназначенные для замены винтовочно-артиллерийских, а также малых артиллерийских полигонов и макетов местности; новые и модернизированные тренажеры артрасчетов на основе ЭВМ.

Анализ военных конфликтов последних десятилетий, проведенный с учетом перспектив развития систем вооружения, показывает: их наиболее характерной чертой стал переход от «контактных» форм боевых действий, в которых главная роль отводится ударам наземными общевойсковыми группировками войск, к так называемым бесконтактным или разведывательно-огневым и электронно-огневым формам. В них все большую роль играет глубокое огневое поражение.

Говоря о том, что ракетные войска и артиллерия были, есть и будут основой огневой мощи Сухопутных войск, необходимо отметить доминирующую роль ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня в решении задач, возлагаемых на наш род войск в бою и операции. В то же время результаты исследований убеждают, что уровень реальных боевых возможностей некоторых наших соединений, частей и подразделений уже не в полной мере соответствует требованиям времени.

Некоторые виды артиллерийских систем устарели. Беспокоит не лучшее состояние средств разведки и управления. Далеко не все процессы управления войсками и огнем автоматизированы, низка эффективность отдельных видов боеприпасов.

Для решения этих и других проблем необходимо неустанно, ответственно совершенствовать вооружение и военную технику рода войск. Главное сегодня - оснащение ракетных войск и артиллерии высокоэффективными комплексами автоматизированного управления и разведки, а также модернизированными или перспективными ракетными и артиллерийскими комплексами, средствами всестороннего обеспечения и защиты. Именно комплексирование существующих средств разведки, поражения и всестороннего обеспечения на основе разрабатываемых автоматизированных средств управления позволит создать техническую основу разведывательно-огневых систем Ракетных войск и артиллерии.

Одной из актуальнейших задач сегодня стала модернизация наиболее эффективных образцов (комплексов) вооружения и военной техники. За счет улучшения их характеристик, повышения боевых возможностей, продления сроков службы, поддержания вооружения в технической исправности и готовности к боевому применению можно добиться очень многого. Модернизацию мы осуществляем как путем замены отдельных компонентов, узлов, агрегатов, блоков, так и посредством изменения конструкции, применения новых материалов, внедрения прогрессивных технологий в их производство. Например, модернизация реактивных систем залпового огня достигается за счет оснащения боевой машины автоматизированной системой управления наведением и огнем.

В целом модернизация вооружения и военной техники позволит значительно увеличить суммарный прирост реальных огневых возможностей ракетных войск и артиллерии. Но наряду с модернизацией крайне важно создавать перспективную технику, сохранить и развивать научно-технический и технологический потенциал. Затраты на все это должны быть, разумеется, сбалансированы и обоснованы.

Оптимизируется организационно-штатная структура управлений Ракетных войск и артиллерии военных округов, соответствующих отделов армий и корпусов. В ходе оптимизации численности и оргштатной структуры рода войск основные усилия направляем на сохранение и увеличение общего количества частей и подразделений постоянной готовности.

Уверен, что меры, принимаемые нами в это непростое для Вооруженных Сил время, благотворно скажутся на боеготовности Ракетных войск и артиллерии, позволят не только сохранить, но и приумножить замечательные традиции нашего рода войск.

Публикацию подготовил Александр ИШКОВ