Жители Нового Оскола уже привыкли, что их небольшой городок в Белгородской области из промышленного потихоньку превращается в звездный. Начиналось все в 1951 году, когда учитель географии и черчения Аркадий Сергеевич Дементьев сделал первую в своей жизни модель самолета. Уже через год вокруг него собралась целая ватага неугомонных мальчишек, влюбленных в самолеты, машины и корабли.

Фотография Аркадия Сергеевича и сейчас висит в фойе Новооскольской СЮТ, а самолет-«прапрадедушка» закреплен под потолком для всеобщего обозрения. Как напоминание нынешним ракетомоделистам о том, с чего все начиналось. Виталий Майборода, мастер спорта международного класса и нынешний директор станции юных техников Новооскольского района, тоже считает себя учеником Дементьева. В 2006 и 2007 году Федерация ракетомодельного спорта России вручила Виталию Александровичу сертификат «Лучший тренер России».

Директор СЮТ одновременно руководит ракетомодельным кружком, является действующим спортсменом и тренером. Его жена Ирина Львовна Майборода - методист станции и тоже мастер спорта международного класса. Виталий занимается со старшими подростками, а Ирина ведет начальное моделирование с младшими. Познакомилась эта пара в студенческие годы, когда оба получали профессию учителя физкультуры.

Все занимающиеся в Новооскольской СЮТ дети делятся на младшую и старшую группы, но возраст здесь - понятие не ограничительное. Это не школа, как неоднократно подчеркивал в разговоре Виталий Александрович. В младшей группе могут быть дети и с семи лет, и с двенадцати. Приходят они сюда, в отличие от школы, не потому, что надо и заругают, если не придешь, а приходят потому, что им хочется. И нравится. На сегодняшний день техническим творчеством в районе занимаются 640 детей, включая и тех, кто посещает филиалы СЮТ при сельских школах. Конечно, там в основном занимаются не ракетостроением, а, например, резьбой по дереву или основами компьютерной графики. Все зависит от педагога и его увлечения. Чем он владеет в совершенстве, тем и занимаются ребята.

В самом Новом Осколе, на станции юных техников, наиболее развито спортивно-техническое направление, особенно ракетомодельное, авиамодельное, судомодельное и автомодельное объединения. В главном здании, занимающем первый этаж жилого дома, развивают свои таланты 250 юных новооскольцев. Сюда же приходят группы детей, посещающих школьную продленку, а также ребята из школы-интерната.

Как привлечь к занятиям мальчишек и девчонок, об этом главная забота педагогов. Важны два условия. Первое - дать почувствовать, что твой труд - самое интересное дело на земле, а второе - мало того, что это интересно, оно еще приносит победы и призы.

Например, делают ребята модели ракет. Изо дня в день: надо расчертить, потом подготовить материал для корпуса, потом его склеить, покрасить, сделать парашют или ротошют, с помощью которых ракета зависнет в воздухе и будет парить там рекордное количество минут. Для корпуса еще нужен обтекаемый наконечник, который тоже склеивают, используя специальную форму.

И вот, наконец, ребенок сделал небольшую, довольно невзрачную на первый взгляд модельку. Теперь важно превратить ее в чудо. Каким образом? Закрепить в ней маленький двигатель и запустить в полет! Ведь самое главное для юного конструктора ракет - добиться того, чтобы она взлетела и как можно дольше продержалась над землей. Это и есть чудо. То, ради чего новооскольские мальчишки и девчонки приходят в СЮТ.

Девочек на станции занимается немало. А самый титулованный чемпион - мастер спорта, член юношеской сборной России по ракетомодельному спорту, теперь уже одиннадцатиклассница новооскольской школы № 2 Анастасия Майборода, дочка Виталия и Ирины. На чемпионат Европы, который состоится в сентябре в Словении, Настя отправится вместе с восьмиклассником Алексеем Лютым, тоже воспитанником Новооскольской СЮТ, неоднократно побеждавшим в различных соревнованиях и также вошедшим в состав юношеской сборной.

Это и есть второе условие, постоянно поддерживающее в начинающих ракетостроителях интерес к творчеству. Например, уже три года подряд, начиная с 2004-го, Российская федерация ракетомодельного спорта признает Настю лучшим спортсменом в своей возрастной категории. И три года подряд девочка становится победителем чемпионатов Европы и мира в командном зачете. На чемпионате мира 2006 года в личном зачете она заняла второе место в классе моделей ракет на продолжительность полета с авторотирующим спуском. Это те самые ракеты, которые держатся в воздухе с помощью ротошюта - трехлопастного винта из шести специальным образом скрепленных между собой планок (внешне напоминает винт настоящего вертолета).

Мальчишки и девчонки, занимающиеся бок о бок с настоящими чемпионами, да еще и своими ровесниками, постоянно чувствуют, что настоящие победы - вот они, рядом, надо только сильно постараться! Но даже если призы и кубки пока остаются фантазиями, можно испытывать удовольствие, просто наблюдая в воздухе сделанную своими руками ракету или самолет.

Виталий Александрович называет ракетомодельный спорт атлетическим. Ведь запустить ракету на соревнованиях - это только полдела, ее надо еще и догнать. Модель может улетать на расстояние до 10 километров, и если спортсмен ее не найдет, его выступления могут на этом закончиться. На некоторых соревнованиях судьи не разрешают использовать второй или третий экземпляр модели. Правила везде разные. Одно, что, бесспорно, объединяет все соревнования, так это большие материальные затраты. Недаром техническое творчество называют одним из самых затратных направлений в дополнительном образовании.

- Если бы не помощь областных властей, - говорит директор Новооскольской СЮТ, - не знаю, как выкручивались бы. Один взлет радиоуправляемого ракетоплана обходится в 250-300 рублей. Но интерес к технике в ребятах надо поддерживать постоянно. Сейчас мир такой, что без техники ничего не сделаешь. И наш губернатор это очень хорошо понимает. Третий год подряд по его распоряжению нашей станции юных техников выделяются дополнительные финансовые средства для укрепления материально-технической базы и участия в соревнованиях российского и международного уровня.