У центра свое здание и своя гостиница на 80 мест, капитально отремонтированная три года назад на средства областного бюджета. Есть свой транспорт - автобус еврокласса на 47 мест - подарок губернатора за организацию туристско-краеведческой работы с обучающимися.

У Белгородского центра детско-юношеского туризма, ведущего свою историю с 1955 года, богатые традиции и многочисленные победы.

Коллектив центра - лауреат Второго всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей, прошедшего в 2006 году.

В минувшем учебном году 17 воспитанников центра стали победителями региональных, всероссийских и международных соревнований по спортивному ориентированию.

В июле 2007 года команда белгородского центра участвовала в туристском объединенном слете учащихся Союзного государства России и Беларуси. Из 84 команд белгородцы заняли 5-е место.

Рассказывает директор Центра детского и юношеского туризма, кандидат педагогических наук, заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Анатольевич ЧЕНЦОВ:

- Особое внимание мы уделяем проведению областных массовых мероприятий. В 2006-2007 году в туристско-краеведческих экскурсионных мероприятиях участвовало более 11 тысяч человек, что составляет 8% от общего количества учащихся области. Этот показатель выше, чем в среднем по России. В прошедшем учебном году четыре белгородских школьника стали дипломантами всероссийских краеведческих мероприятий.

В центре накоплен богатый опыт по организации и проведению учебных тематических экскурсий и путешествий по родному краю, городам России, дальнего и ближнего зарубежья. В них участвовало более 9 тысяч учащихся. Целью образовательной деятельности центра является организация благоприятной среды для воспитания, обучения, развития, оздоровления детей, их профессиональной ориентации и социальной адаптации. Педагоги центра грамотно и творчески выстраивают учебно-воспитательный процесс, направленный на формирование гармонично развитой личности.