Конечно, те, кому молоко по медицинским показаниям было противопоказано, приносили классному руководителю справки от врача, а в столовой этих ребят ждали кефир (если им можно было кисломолочные продукты), чай или сок с той же булочкой. Но таких школьников в целом оказалось совсем немного, гораздо больше поначалу было «отказников» - тех, кто просто отказывался пить молоко, объясняя это своей нелюбовью к данному продукту. В сентябре 2006 года выяснилось, что только 61% всех школьников пьют молоко, а 31% категорически от него отказываются.

Что делать? Ведь всем давно известно: растущему организму молоко необходимо! Хотя бы стаканчик в день - милое дело! Тем более что далеко не во всех семьях пьют молоко. И не во всех семьях дети завтракают. А если после первого урока выпить стакан молока с булочкой, можно спокойненько продержаться еще три урока и не думать о еде.

В области развернулась настоящая агитационная кампания в поддержку молока для детей. На местном телевидении выступали известные люди и рассказывали, как они любят молоко и какую пользу оно приносит. По школам ходили врачи-гигиенисты и объясняли, как хорошеет человек, который регулярно пьет молоко, и сколько вредных токсинов оно выводит из организма. Кумир белгородских мальчишек, чемпион мира по борьбе без правил Федор Емельяненко (житель города Старый Оскол) не только выступал на областном ТВ, но даже снялся для агитационного плаката. На нем улыбающийся Федор пьет молоко, а ниже идет надпись: «Пейте молоко, как я, и будете чемпионами!» Эти огромные плакаты до сих пор можно встретить в районах области.

Самыми восприимчивыми оказались дошкольники. После того как воспитатели объяснили малышам, что молоко очень полезно для красоты, дети начали рассказывать мамам и папам, что «сегодня на полдник мы пили продукт красоты»!

Примерно через четыре месяца, в декабре 2006 года, молоко пили уже 91% всех школьников.

С 1 сентября 2007 года по распоряжению губернатора и постановлению правительства финансирование программы «Школьное молоко» увеличено с 5 рублей в день на каждого ребенка до 10 рублей. Теперь дети после первого урока будут получать молочный завтрак, в меню войдут молочные каши, сметана, булочка с маслом и так далее. В сущности, это означает, что все ученики школ области станут бесплатно завтракать.

А для детей из многодетных и малообеспеченных семей, получающих в дополнение к завтраку бесплатные обеды, стоимость обеда увеличится с 16,7 рубля до 25 рублей. Деньги на питание детей выделит областной бюджет.