На призыв попечительского совета марафона поддержать педагогов области откликнулись многие трудовые коллективы, бюджетные организации и тысячи жителей области. Всего за два года в фонд марафона поступило более 129 миллионов рублей.

Собранные средства позволили выделить адресные субсидии в размере 50% от стоимости строительства или приобретения жилья более 820 учительским семьям. 404 педагога приобрели жилье в 2003 году и 424 - в 2004-м.

Помимо благотворительного марафона, используя бюджетные и внебюджетные средства, приобрели жилье 265 учительских семей. Таким образом, за 2003-2004 годы смогли улучшить свои жилищные условия более 1000 педагогических работников.

Рассказывает Наталья Валентиновна Макарчук, учитель начальных классов краснояружской школы №2 поселка Красная Яруга:

- Мы, как только узнали о марафоне, стали его участниками. Написали заявление, и нам не отказали. Мы с мужем и сыном тогда жили с родителями, и уже ждали второго ребенка, мне скоро надо было уходить в декрет. Поэтому, конечно, боялись брать кредит, но очень хотелось свое жилье, и мы решились.

Присмотрели в поселке полдома - хорошая половина, дом кирпичный, 1985 года постройки, центральная канализация, расположен удобно, мне на работу до школы пешком пять минут, клуб рядом, музыкальная школа - одним словом, все очень хорошо! И еще вместе с домом 12 соток земли. Всего наша половина стоила на тот момент 200 тысяч рублей. 90 тысяч дала администрация района, 60 тысяч - ссуда ипотечной корпорации, остальное мы доплачивали сами. Брали ссуду на 10 лет. Но потом нам ее сократили, и теперь нам только до 2010 года платить. Купили мы эти полдома в мае 2003 года, а через два месяца у меня дочка родилась. Нам ссуду пересчитали и платеж снизили.

Сначала мы в месяц платили 1100-1200 рублей. И это для нас было многовато. Потому что я 13 лет работаю в школе, пришла сразу после пединститута, а учителя, сами знаете, сколько раньше получали. А муж работает инженером по охране труда на птицефабрике. Когда только брали ссуду, сумма платежа пугала, а потом и учителям зарплату прибавили, и муж стал больше получать. Мы очень довольны! Очень. И своя земля, и место хорошее, и дом - о чем еще мечтать!

Сейчас в Белгородской области действует новая программа улучшения жилищных условий. Создан областной кооператив «Свой дом», в каждом районе есть его подразделение. Если работник бюджетной сферы живет в области более 10 лет и имеет некоторую сумму денег, он вполне может построить себе дом на льготных условиях.

Для этого нужно вступить в кооператив, внести до 300 тысяч рублей - и получишь сумму вдвое большую. Это будет однопроцентная ссуда сроком погашения в течение 7 лет с отсрочкой на 1 год. Но это только один из вариантов финансирования и расчета. В областном фонде индивидуального жилищного строительства предусмотрено множество вариантов практически для всех социальных категорий жителей области.

Белгородцев призывают строиться самым активным образом. И помогают им в этом. Бесплатно или на льготных условиях выделяют по 10-15 соток земли под строительство, дают ссуды и кредиты. Оговаривают всевозможные льготы на их погашение. Нет никаких ограничений на приобретение стройматериалов и проведение строительных работ. То есть ты сам выбираешь, кто и по какому проекту будет строить твой дом, где закупить кирпич и все остальное.

Специальными постановлениями губернатора Белгородской области установлены единоразовые премии различным льготным категориям граждан, вступившим в кооператив. Например, семьям, имеющим троих детей, - премия в 100 тысяч рублей, четверых - 200 тысяч, пятерых и более - 300 тысяч. По состоянию на 1 января 2007 года членами кредитного потребительского кооператива «Свой дом» являются 700 многодетных семей. Также в кооператив вступило уже около 400 работников образования.