Наша работа с педагогами школ уже достаточно структурирована и слаженна. Определен комплект учебных пособий, заключен договор с профессором, доктором педагогических наук Людмилой Леонидовной Шевченко, чьи учебники мы используем. В средней школе учителя чаще берут учебник Скоробогатова «Православная культура» (авторы - В.Д. Скоробогатов, Т.В. Рыжова, О.Н. Кобец).

По второму образованию я историк-религиовед, оканчивала исторический факультет БелГУ с дополнительной специальностью «религиоведение».

Я - руководитель курса учителей православной культуры. За 72 часа изучаем несколько направлений: первый блок - методический, второй - общепедагогический и психологический, третий - богословский блок. Учитель православной культуры не может обойтись без знания тех или иных фрагментов библейского содержания в текстах, музыке, живописи и других видах искусства. В целом предмет «Православная культура» мы рассматриваем как культурологическую дисциплину, и принципиальная позиция такова: на уроках учитель не занимается миссионерской деятельностью. Он является ретранслятором знаний, которыми сам владеет и передает эти знания с учетом нормативной законодательной базы.

С февраля 2007 года в области действует губернаторская программа духовно-нравственного воспитания белгородцев. Заметьте, не только молодежи и детей, а всего населения области. Мы считаем, что сегодня необходимо говорить о повышении нравственности, об общечеловеческих качествах и духовных ценностях, на которые все меньше и меньше обращается внимания в обществе. Поэтому для всех слушателей курсов нашего института разработан курс преподавания религиоведческих дисциплин в образовательных учреждениях и формирования личности школьника средствами православной культуры и духовно-нравственного воспитания.

От себя лично могу добавить, что предмет «Православная культура» - это необыкновенно интересно. Открываешь для себя очень-очень много нового, мир становится совершенно другим, более добрым, более светлым! Вдруг понимаешь, что мы очень много времени, сил и здоровья тратим на мелочи жизни и на суету. В связи с этим часто вспоминаю слова Евгения Шестуна (это кандидат педагогических наук, автор курса «Православная педагогика», недавно он принял сан и стал игуменом Георгием), так вот он сказал так: «В этой жизни нужно любить Бога и ближнего своего, от пренебрежения этими заповедями оскудевает душа, тоскует и живет в суете мира сего».