Главной темой обсуждения стало обеспечение доступности качественного образования для всех обучающихся независимо от места жительства. Одно из важнейших положений, прозвучавшее в докладе начальника Управления образования и науки Станислава Тимофеева, заключалось в следующем.

«Разговор о развитии сети образовательных учреждений не может сводиться к реструктуризации. Речь идет о другом - о возможности сетевого образования за счет современных технологий. Чтобы школа зарекомендовала себя базовой, действительно дающей качественные знания, ее нужно укрепить кадрами, оснастить предметные кабинеты, учебные лаборатории, спортивные залы, обеспечить устойчивый высокоскоростной доступ в интернет. Задача комплексного проекта модернизации образования состоит в оказании государственной поддержки школам, готовым взять на себя организацию сетевого взаимодействия».

На сегодняшний день в Белгородской области все школы подключены к интернету, на один компьютер приходится 24 ученика, а в некоторых районах уже 12-15 учеников. Но возникает вопрос качества связи и скорости передачи информации через интернет. Поэтому один из первых вопросов, поступивших от губернатора области Евгения Савченко, касался оптоволоконной связи. Сколько стоит провести оптоволокно в каждую школу? А если в этой школе всего лишь десять учеников, рационально ли там организовывать такую связь?

Правительственным чиновникам и управлению образования тут же было поручено подготовить проект, просчитать финансовые затраты и оценить потребности каждой школы в качественной интернет-связи.

Губернатор поручил подготовить проект увеличения заработной платы воспитателям детских садов. Вместо средней в 2800 рублей воспитателям планируется поднять зарплату до 6000 рублей.

Планируется активизировать помощь вузов базовым школам, в том числе и для организации сетевого образования.

Пример такого взаимодействия участники совещания увидели в этот же день. Дело в том, что выездной августовский педсовет и заседание правительства области проходило в здании борисовской школы №1.