- Наша область признана в числе победителей конкурса регионов. Этот успех, равно как и комплексный проект модернизации образования, который мы на сегодняшний день осуществляем, в большой степени закономерны. Задолго до того, как были объявлены приоритетные национальные проекты, в Белгородской области уже проявились инновационные направления в работе образовательной сферы. Например, мы добились того, чтобы из областного бюджета было начато финансирование опытно-экспериментальной и инновационной работы в системе общего образования. Уже четыре года наше управление образования проводит конкурс грантов по приоритетным направлениям развития. И если в первый год сумма гранта составляла 300 тысяч рублей, то в этом году это уже миллион, а на следующий планируется заложить в бюджет несколько миллионов.

Еще до введения нового базисного учебного плана мы начали свой областной эксперимент - довольно широкомасштабный, было задействовано 46 школ - по введению профильного обучения. И это позволило нам с 1 сентября 2006 года во всех школах области начать работу по новому базисному плану 2004 года. Другими словами, мы полностью ушли от плана 98-го года, и это довольно серьезная перестройка в системе общего образования, которая пронизывает все уровни образования. Начиная от начальной школы, где уже со второго класса у нас идет изучение иностранного языка, с третьего - информационных технологий, а в старших параллелях - социальных базовых дисциплин, экономики, права. Во всех школах внедрено предпрофильное обучение, а сейчас вводим профильное.

Следующий важный шаг - это переход на новую систему оплаты труда учителя. В прошлом году мы уже начали подготовку к этому переходу. С 1 сентября 2006-го ввели доплаты за квалификацию, разделили предметы по степени сложности и ввели коэффициенты за преподавание этих предметов. Ввели доплаты за результативность обучения, за награды и звания, например, за звание заслуженного учителя ввели доплату 3000 рублей в месяц, за высшую квалификационную категорию - тысячу в месяц. С 1 января текущего года была внедрена новая методика расчета заработной платы учителей, основанная на нормативно-подушевом финансировании. Размер заработной платы учителя при этом напрямую зависит от числа обучаемых детей и результативности труда. На новую систему оплаты труда в минувшем учебном году перешли 53% школ области. Средний размер заработной платы учителей вырос за полгода на 10,6% и составил 6552 рубля.

Эти изменения и значительная финансовая поддержка из областного бюджета, направленная на оснащение образовательного процесса, укрепление материально-технической базы школ, позволили нам принять решение об участии в комплексном проекте модернизации образования и в итоге войти в число победителей конкурса регионов.

Теперь главная задача - создание опорных базовых школ: красивых, современных, прекрасно оборудованных и укомплектованных высокопрофессиональными кадрами. Как пример могу назвать борисовскую №1, волоконовскую №2, новооскольскую №2. Мы очень надеемся, что подобные школы смогут стать альтернативой многочисленным малокомплектным школам, особенно на старшей ступени обучения.