Что носить?

Платья! Конечно же, платья! Помните, как в той песне: «Вы полагаете, все это будет носиться? Я полагаю, что все это следует шить»... Сегодня, конечно, шьют уже немногие, но на всякий случай имейте в виду: платье осени-2007 - узкое и приталенное, длиной чуть ниже колена, с рукавом 3/4, черное, серое, темно-синее или лиловое. Стоит обратить внимание и на темный сарафан из плотной ткани такой же «поколенной» длины - с ним полагается носить белую или золотистую блузку с пышным рукавом. Если облегающий вариант вам не подходит, выбирайте платье-трапецию, вязаное платье-свитер, столь популярное в конце 80-х, или платье с заниженной талией а`ля 20-е годы. Стиль «ретро-шик» вообще не сдает позиций, прорываясь то тут, то там силуэтами и аксессуарами - длинными перчатками, кружевными воротничками и нижними юбками, беретами с брошами и бархатными сумками-кошельками. В том, что мода постоянно возвращается к собственным свершениям многолетней давности, нет ничего удивительного: женственность всегда актуальна, и лучшие ее примеры, ярчайшие образцы для подражания - в прошлом...

Юбка наступающего сезона обзаведется очень высоким и широким поясом. Такой «мини-корсет» будет удачно смотреться и с узкой юбкой-карандашом, и с широкой юбкой в складку, и с юбкой-тюльпаном.

В гардероб самых взыскательных модниц вновь возвращается блузка, считавшаяся до недавнего времени исключительно элементом делового, офисного костюма. Банты, оборки и воланы - чем больше, тем лучше. Цвета - самые жизнерадостные: от оранжевого и алого до изумрудно-зеленого. Стоит лишь помнить о том, что пышным и объемным в вашем наряде может быть что-то одно - либо верх, либо низ.

Заключительный и непременный штрих к любому туалету - это аксессуары, без которых даже самый изысканный костюм окажется «неспетой песней». На первом месте - ремни и пояса. Существует формула - чем выше джинсы или брюки, тем тоньше должен быть ремень. Это визуально стройнит бедра. Оптимальная ширина ремня, прекрасно смотрящегося на любой фигуре, - около пяти сантиметров. Ремни металлических оттенков идеально сочетаются с темными платьями-свитерами, а пояс из лакированной кожи добавит модный штрих даже старому черному пальто. Ремнем следует подчеркнуть самую тонкую часть талии. Женщинам невысокого роста лучше выбирать пояса не контрастные, а одного с платьем цвета. Склонным к полноте следует избегать слишком узких ремней.

Несколько слов о мужской моде. Здесь господствует стройный силуэт, с едва ощутимым привкусом богемной вальяжности. На подобные мысли наводят множесто кожаных деталей, эмблем, строчек, возникающий то тут, то там эффект нарочитой потертости. Хит сезона - жилет, который можно носить и с деловым костюмом, и с джинсами.

Как причесываться?

В отличие от осеннего макияжа - в этом сезоне он черно-белый, сумрачный, - цвет вашей прически может быть ярким и жизнеутверждающим. В лидеры вновь вырвался рыжий, но не крикливо-искусственный, а естественных, природных оттенков.

На первом месте по популярности - старинная, но не утратившая задора стрижка «боб». На втором - длинная, зачесанная на косой пробор челка. Обладательницам длинных волос тоже есть из чего выбирать: либо собрать их в тугую и гладкую «прическу балерины», либо распустить «гриву», уложив ее крупными волнами. Делается это, кстати, очень просто. Нанесите на влажные волосы мусс для объема. Как следует расчешите волосы, чтобы убедиться, что средство распределилось равномерно. С помощью заколок-невидимок придайте прядям волнистую форму. Лучше дать волосам высохнуть самостоятельно, но если вы очень спешите, можно воспользоваться феном, только постарайтесь не растрепать пряди. Когда волосы высохнут, снимите заколки и слегка «взбейте» прическу. Для пущего эффекта можно закрепить волны специальным воском или гелем. Главное - ни в коем случае не расчесывайте их, весь эффект пропадет.

Как отдыхать?

Ничто так не расслабляет и не настраивает на умиротворенно-философский лад, как пятнадцать минут, проведенных в теплой ванне. Более того, из этих девятисот секунд можно вынести не только хорошее настроение, но и очевидную пользу для красоты и здоровья. Приготовьте себе японскую ванну фурако, добавив в воду 150 гр. соли, 125 гр. соды и пару капель эфирного масла с запахом розы. Такой «коктейль» необычайно стройнит, так как соль и сода улучшают обмен веществ. Только не забудьте после ванны воспользоваться питательным кремом: сода сушит кожу.

А вот молочные египетские ванны, поклон царице Клеопатре, наоборот, делают кожу бархатной и нежной. Сама Клеопатра, говорят, предпочитала верблюжье молоко, но нас устроит и коровье. Вылейте в воду литр молока и мятный отвар - 2-3 столовые ложки простой аптечной мяты на стакан кипятка. Косметологи рекомендуют принимать ванну Клеопатры дважды в месяц: в новолуние и полнолуние. Вытираться после нее не нужно: пусть кожа впитает в себя все самое ценное.

Китайская ванна - для хорошего настроения. Влейте в ванну стакан свежевыжатого апельсинового сока и бросьте пару долек апельсина. И вот оно, счастье.

Если ванна - одно из любимейших ваших хобби, помните о главных правилах:

принимать ванну лучше на голодный желудок и не чаще одного раза в 2-3 дня;

вода не должна покрывать область сердца;

оптимальная температура воды - 36 градусов;

после ванны нужно обязательно полежать хотя бы минут 15;

после горячей ванны следует принять прохладный душ.

Чем угощать?

Осенний стол - царство витаминов. Когда еще, если не сегодня, можно наесться овощей и фруктов чуть ли не на год вперед? И вовсе не обязательно быть крупным землевладельцем или профессиональным фермером, чтобы устроить праздник урожая на своей отдельно взятой кухне. Главная прелесть осеннего пира в том, что он недорог, вкусен и необычайно полезен. Начнем с закуски. Пусть это будут, например, помидоры, фаршированные грибами. Готовится эта роскошь в два счета. Берем восемь помидоров, со стороны плодоножки срезаем с них «шапочку», а потом чайной ложкой аккуратно вынимаем семена. Солим и перчим помидор изнутри. Наполняем его фаршем из 150 гр. мелко порубленных соленых или маринованных грибов, смешанных с жареным луком и вареным яйцом.

В роли первого блюда неплохо будет смотреться суп-пюре из тыквы. Для четырех порций нам понадобится: килограмм тыквы, немного сливочного масла, мелко порубленная луковица, литр куриного бульона, 200 мл 10-процентных сливок или молока, соль, перец, чайная ложка сахара. Тыкву, порезанную небольшими кубиками, бросаем в кипящий бульон и варим на медленном огне под крышкой 20 минут. Добавляем обжаренный лук. Содержимое кастрюли превращаем в пюре: можно протереть вручную, можно воспользоваться миксером или кухонным комбайном. Добавляем в пюре сливки, соль, сахар и перец. И вновь прогреваем на слабом огне, непрерывно помешивая. По точно такому же рецепту можно приготовить суп-пюре из цветной капусты, шампиньонов. А если вместо тыквы взять картошку и морковку, то получится знаменитая французская похлебка «Потаж Бон Фам».

Французскую родословную имеет и блюдо «Тартифлетт», в просторечии - картофель тушеный с беконом, залитый сыром и сливками, который обычно подают с простым овощным салатом и сухим белым вином. Отварить до полуготовности картофель и нарезать толстыми ломтиками. Обжарить репчатый лук, добавить к нему несколько полосок копченого бекона и обжаривать еще пять минут. Порезать кубиками 250 гр. твердого сыра. Выложить половину картофеля в жаростойкую форму, посыпать луком, беконом и сыром, приправить солью и перцем. Повторить слои, сверху залить сливками и запекать при температуре 220 градусов 10-12 мин. до золотистого цвета.

Десять самых популярных элементов осени-2007

Шерстяное платье-трапеция или платье-свитер

Пальто-пончо

Брюки-галифе

Маленькое платье черного, серого или лилового цвета

Ремни и пояса всех возможных форм и расцветок

Твидовый берет

Крупная бижутерия

Объемный шарф-палантин

Плотные шерстяные колготки

Юбка-тюльпан или юбка-карандаш с завышенной талией