Полноценный сон - необходимая составляющая для худения, потому что во время сна уровень гормона, который сигнализирует мозгу о голоде, снижается. Хотя если ночью очень хочется есть, ешьте! Но лучше спать, не прерывать отдых, а поужинать, к примеру, поздно вечером - тогда не придется изображать из себя лунатика. Диетологи говорят, что поздний ужин не отразится на фигуре, если не превышать суточную норму калорий. Главное - не время еды, а ее качество и количество.

Вечером лучше выбрать питание легкое, но обильное. Салат, например. В овощах много клетчатки, которая быстро насыщает организм и заодно выводит из него излишки холестерина. Ничего страшного, если в холодильнике у вас еще с весны завалялись замороженные полуфабрикаты овощных смесей. Если они не подвергались дополнительной заморозке и разморозке, хранились в соответствии с правилами, то не уступают по качеству свежим. Более того, фрукты и овощи, которые проделывают длинный путь до прилавка, часто теряют по дороге витамины и минералы. Замораживаются же они через несколько часов после того, как собраны, поэтому сохраняют питательную ценность.

Не переборщите в борьбе с холестерином. Почему-то распространено мнение, что он главная причина сердечных заболеваний. Это не так. Не бойтесь употреблять углеводы. Углеводы притягивают воду, потому, сократив их содержание в рационе, действительно можно сбросить вес. Но вместе с ними уйдет энергия! Непременно ешьте хлеб. Вы ведь хотите быть стройным и бодрым, а не худым и еле живым? Просто выбирайте черный и хлеб с отрубями.

Совершенно не обязательно для поддержания фигуры вставать ни свет ни заря и бежать неведомо куда. Бег по утрам - это физическая нагрузка, которую необходимо правильно распределить. Собираясь бегать, лучше посоветоваться со специалистом, иначе можно «добежать до инфаркта».

В умеренных количествах полезно все! Например, вино и пиво. По мнению врачей, не нужно исключать алкоголь из рациона - нужно не злоупотреблять им. И уж тем более никому не верьте, что шоколад вреден для здоровья. Какао-бобы содержат особые вещества, которые улучшают работу сердца и сосудов. Благодаря им снижаются давление и свертываемость крови, а также воспалительные процессы. Эффект напоминает действие аспирина. Вашей фигуре совершенно не повредит чашка горячего шоколада или небольшая плитка раз в день. Кстати, если не можете дождаться обеда, угостите себя маленькой конфеткой. Калорий в ней не так много, зато углеводы быстро всосутся в кровь, и чувство голода притупится. Именно по этой причине нам в детстве не давали сладкое перед едой.

Вообще прежде чем заняться здоровьем, надо подумать. Ученые давно доказали: масса общеизвестных представлений о здоровом образе жизни на самом деле - набор расхожих утверждений.

Олег БОЛЕЙКО, семейный доктор