Нельзя переносить ангину на ногах - это чревато тяжелыми осложнениями. К тому же можно заразить окружающих. Ангина передается главным образом воздушно-капельным путем. В общем-то достаточно просто поболтать с больным... Поэтому, если в доме кто-то занедужил, надо поместить его в отдельную комнату или хотя бы отгородить ширмой, обеспечить личной посудой и полотенцами. Здоровым домочадцам лучше носить марлевые повязки.

С первых же минут, как вы почувствовали симптомы ангины, надо постараться принять меры. Можно воспользоваться препаратами на основе парацетамола - нурофен, стрепсилс, колдрекс, которые снимают боль в горле и снижают температуру. Но главное в лечении - не снятие боли в горле, а выведение токсинов. Требуется побольше питья - сладкий чай с лимоном, клюквенный морс, фруктовый сок или компот. Врача вызвать нужно обязательно, потому что определить разницу между ангиной и еще более опасной дифтерией сможет не каждый. Кроме того, врач помимо спреев и таблеток для рассасывания назначит серьезное лечение. Ведь возбудителями ангины чаще всего бывают золотистый, эпидермальный, гемолитический стафилококки, реже встречаются грибковые инфекции. А эти бактериальные инфекции требуют применения антибиотиков. Анализ мочи и крови, кардиограмма покажут, не осложнилось ли «простое» заболевание такими недугами, как инфекционный миокардит, эндокардит, пиелонефрит, нефрит. Ангина коварна. Опаснее всего ее последствия - ревматизм, синусит, бронхит, хронический тонзиллит. Развитие паратонзиллита и парафарингита - воспаления тканей вокруг миндалин - происходит за считанные часы, требует скорейшей госпитализации и экстренных мер. Минимальный срок лечения ангины - 10-12 дней, и потом еще две недели нельзя допускать переохлаждения и физических нагрузок.

Самостоятельно больной может воспользоваться таблетками-антисептиками, благо перечень их велик. Например, антибактериальные, противогрибковые антисептические средства с местноанестезирующим действием - стрепсилс, себидин, стопангин, дрилл, фарингосепт, противогрибковый и противовирусный препарат ларипронт, антибиотик местного действия, оказывающий влияние на стафилококки и стрептококки, - грамицидин. Необходимо чаще полоскать горло растворами с лекарственными препаратами: фурациллином (1 таблетку растворить в стакане воды), спиртовым раствором хлорофиллипта (чайная ложка на стакан воды), ротоканом (та же дозировка), йодинолом. Полезно смазывать горло растворами люголя с глицерином, прополиса с медом, масляным раствором хлорофиллипта. Препараты местного воздействия лучше комбинировать - например, через минут 10 после полоскания рассосать таблетку. Аэрозольные препараты - йокс, ингалипт, гексорал - тоже обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Дополнительный иммунитет создают рибомунил, стафилококковый бактериофаг, ИРС-19.

Можно воспользоваться рецептами народной медицины. Нетрудно приготовить отвары для полоскания горла из трав: бузины (3-4 столовые ложки залить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне), черники (100 граммов сухих плодов залить 0,5 литра воды, кипятить, пока не выпарится половина воды), календулы и ромашки (1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут). Хорошо полоскать горло настоями чеснока, подорожника, соком свеклы, пить настои аниса, шалфея. Перед употреблением отвары и настои нужно процедить. После полоскания горла, вдыхания паров нельзя есть в течение часа, дав активным веществам возможность воздействовать на слизистую. Лечиться средствами народной медицины нужно регулярно в течение всего дня, иначе эффекта не будет. Существует еще одно проверенное временем средство от ангины - чайный гриб. Его нужно пить по стаканчику дважды в день, начиная с острого периода, и затем на протяжении двух месяцев в качестве профилактики. Полезно держать больное горло в тепле. Можно использовать согревающие компрессы: спиртовой, медовый. Подойдет и обычное растительное масло. Компресс готовится так - льняная или хлопчатобумажная ткань, смоченная согревающим раствором, обматывается вокруг шеи, захватывая зону подчелюстных лимфоузлов. Сверху оборачивается полиэтиленом, затем шерстяным шарфом. Держать компресс более полутора часов нельзя, лучше сделать его два раза в день.

В общем-то, уберечься от ангины нетрудно - не пить холодной воды, не увлекаться мороженым, не сидеть под кондиционером, избегать сквозняков. И, конечно, укреплять организм - закаливаться, полноценно питаться, чаще бывать на воздухе. Непременно следует ликвидировать все очаги кариеса, другие возможные заболевания полости рта, всерьез заняться миндалинами - это «поставщики» болезнетворной флоры.

Ирина ХОРЕВА, терапевт, кандидат медицинских наук