Постоянные носовые кровотечения изменяют привычный образ жизни. Мало кому нравится, когда проливается кровь. Больной с волнением ждет, не зная, когда это произойдет, сколько времени будет продолжаться, как отреагируют окружающие. Многие замыкаются в себе, подозревая самые страшные недуги, опасаясь делать лишние движения.

Но прежде чем искать причину спонтанных кровотечений, кровь надо остановить. Сядьте, слегка наклонив голову вперед. Расстегните воротник, откройте окно и глубоко дышите, вдыхая носом и выдыхая ртом. Это улучшит кровообращение и повысит свертываемость крови. На переносицу необходимо положить лед или носовой платок, смоченный в холодной воде. На ноги неплохо - грелку, чтобы произошел отток крови от головы. Пальцами следует сдавить крылья носа или ввести в ноздрю шарик стерильной ваты, смоченный 3-процентным раствором перекиси водорода. При обильном кровотечении можно выпить глюконат кальция или глицерофосфат. Если кровоостанавливающих средств нет, можно попить солененькой водички. Но немного, и тем, у кого здоровые сердце и почки. Если ничего не помогает и кровь не останавливается, вызывайте «скорую помощь». Носовое кровотечение грозит малокровием, головокружением и обмороками.

После остановки кровотечения некоторое время не ешьте и не пейте, особенно кофе и крепкий чай, способствующие повышению артериального давления и расширению сосудов. Нельзя запрокидывать голову назад - это уменьшает отток крови по венам шеи и усиливает кровотечение. К тому же кровь может затечь в дыхательное горло и пищевод, вызвать рвоту или даже воспаление легких.

Наиболее часто место кровотечения находится в области так называемого Кисельбахова места - зоны в передних отделах перегородки носа. Ее особенностью является развитая сеть сосудов, находящихся близко к поверхности слизистой оболочки. Опасны кровотечения из задних отделов, где находятся ветви довольно крупных решетчатых артерий. Носовое кровотечение может возникнуть из-за подъема артериального давления, перегревания, травм. Причин может быть множество: заболевания слизистой оболочки полости носа, гемангиомы, ангиофиброма, гипертония, нарушение системы свертывания, системные заболевания. Может быть, еще проще - слизистая носа пересыхает из-за сухости воздуха или не хватает витамина С. Носовые кровотечения нередки после болезни, а также зимой и весной. Часто кровотечению из носа предшествуют головная боль, шум в ушах - это признаки вегетососудистой дистонии. Надо укреплять организм, есть фрукты и овощи.

Успешное лечение возможно только при максимальной коррекции всех выявленных факторов. Иногда требуется участие нескольких специалистов: отоларинголога, терапевта, гематолога, эндокринолога, ревматолога. Лечение состоит из коррекции системных нарушений и местного лечения, которое подразделяется на хирургические и терапевтические методы. Местное лечение направлено на улучшение функционального состояния и регенерации слизистой оболочки, снижение проницаемости и «ломкости» кровеносных сосудов. Хирургическое лечение - это различные методы воздействия посредством лазера и ультразвука.

Из растений наиболее эффективное кровоостанавливающее действие оказывают крапива двудомная, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный. Настои этих растений, приготовленные в соотношении 20 граммов на 200 миллилитров, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Валерий ВЫСОГОРСКИЙ, доктор медицинских наук, профессор