Как профессор брал из кассы

Три кита, на которых традиционно держалась массовость профсоюза в советское время, - это возможность получения льготного жилья, материальной помощи и путевок для лечения или отдыха. Владислав Попов, председатель профкома Новгородского государственного университета, озвучил в беседе со мной следующие цифры. В очереди на жилье в профкоме стоят сейчас 200 сотрудников. Еще 200 счастливчиков успели получить квартиры до 1998 года бесплатно. Только образовывавшийся в тот период университет привлекал таким образом профессуру из других городов страны, но и о своих, «коренных» работниках, не забывал: лишь 30 процентов жилья решено было отдавать приезжим, 70 - своим. За последние четыре года жилье получили еще 58 семей. По заказу университета были построены для этой цели четыре 6-этажных дома в центре города. Квартиры в них распределяла комиссия, состоящая из представителей профкома и администрации НовГУ. 19 квартир из этого числа переданы сотрудникам университета бесплатно, 39 - приобретены ими по договору долевого участия по весьма низким ценам. Например, если рыночная цена квадратного метра жилой площади в Великом Новгороде составляла 25 тысяч рублей, то сотрудники университета приобретали жилье по ценам 6,5 и 11,5 тысячи рублей за метр. Надежду на улучшение жилищных условий до недавнего времени давали ссуды, которые можно было получить в профкоме НовГУ. До 1998 года их размер доходил до 50 миллионов рублей «старыми» деньгами - их выдавали на приобретение жилья, строительство дач и прочие нужды. «Однако, - говорит Владислав Попов, - 3-4 года назад вырос налог на эти ссуды, и университету выдавать их стало невыгодно». Теперь в НовГУ существует касса взаимопомощи, из которой членам профсоюза можно взять при необходимости всего лишь до 10 тысяч рублей.

На Ужин или в Песочки?

Льготы на медицинское обслуживание и лечение частично остались: университет может гордиться тем, что сохранил после перестройки свой собственный санаторий-профилакторий, куда профком исправно выдает путевки. В 2006 году, например, в санатории побывали 189 сотрудников и 1400 студентов. При этом если реальная недельная стоимость путевки составляла 2780 рублей, то сотрудники платили всего 556, то есть 20 процентов. Хорошо отдохнул - и лечиться не надо будет. При университете сохранились две базы отдыха: в деревне Песочки Солецкого района и на известном озере Ужин под Валдаем, где отдыхает под одним солнышком с университетскими Президент России. В 2007 году к этим базам добавилась третья - в деревне Городно Валдайского района.

Примерно два десятка преподавателей и сотрудников НовГУ ездили в прошлом году по путевкам в санатории и на базы отдыха по всей России. Из 30-35 тысяч рублей - средней стоимости путевки - они заплатили всего 4-5 тысяч, остальные расходы покрыли Фонд социального страхования и университет. А дети отдыхали в санаториях и лагерях всего за 10% от стоимости путевки.

«Льготы для членов профсоюза в НовГУ, - считает Владислав Попов, - существуют сегодня благодаря социальному партнерству, установленному между профкомом и администрацией университета. Мы заключили коллективный договор, в котором определены все пункты социальной поддержки наших сотрудников. Это, наверное, самый реалистичный в нынешних условиях путь организации социальной помощи. Конечно, при условии, что само учреждение образования, в котором действует профсоюзный комитет, располагает достаточными финансовыми средствами».

Договор дешевле денег

В большинстве вузов России сейчас сложилась система совместной работы ректората и профсоюза, при которой конкретные решения по защите прав и интересов работников принимаются на основе заключаемого коллективного договора. Откуда в вузах берутся деньги на социальную помощь? Их зарабатывают сами учебные заведения на образовательных услугах. Кто сколько может, тот столько и зарабатывает. Например, в Новгородском университете традиционно внебюджетные средства составляют примерно 30 процентов от общего бюджета университета. Эти деньги идут не только на социальную помощь, но и на зарплату сотрудникам, а также хозяйственные нужды.

Теперь сравним бюджет НовГУ - единственного университета Новгородской области - с бюджетом Алтайского государственного университета, представителя богатого сибирского «университетского края» России. АлтГУ стабильно зарабатывает на образовательных услугах и «на науке» значительные суммы. Его внебюджетные средства составляют примерно 56 процентов, и только 44 процента - деньги, полученные от государства. Из заработанных средств выделяются три-четыре миллиона рублей на социальную поддержку работников и преподавателей АлтГУ. Естественно, такая сумма дает руководству университета возможность денежного стимулирования коллективов передовых кафедр, премирования преподавателей, которые активно работают и в конечном итоге определяют лицо вуза.

Набор социальных гарантий в коллективных договорах вузов примерно одинаков, однако финансовые возможности их поддержки разные. Они зависят в том числе и от профиля учебного заведения. Например, в одном и том же регионе в педагогическом вузе, так же, как в техническом или классическом университете, есть студенты, обучающиеся на договорной основе, но прибыль от платных образовательных услуг в этих образовательных учреждениях разная. Все-таки без государственной поддержки в решении социальных вопросов вузам не обойтись. Ректораты и профкомы, вступив в добровольный союз, по сути взяли на себя государственную функцию ответственности за социальное обеспечение работников. А правильно ли это?

Великий Новгород