- Работа учителя сложная, поэтому одна из главных задач профсоюза - оздоровление педагогов и их детей. Прежде всего оказываем материальную помощь в приобретении путевок. Чтобы снизить их стоимость, заключаем договора непосредственно с санаториями и пансионатами, а не с фирмами-посредниками. В итоге появляется возможность закупать путевки по цене прошлого года. В этом году я заключила договора с санаториями Ленинградской области, к примеру, с «Северной Ривьерой». Туда отдыхать мы отправили 110 человек. Стоимость путевки - 15 600 рублей, но нам удалось снизить ее на 30-40 процентов. Таким образом, желающие могли съездить в санаторий за 11-12 тысяч рублей. Также заключен договор с санаторием «Хилово» в Псковской области. Там летом отдыхали 85 педагогов. В этом году впервые заключены договора с санаториями «Нарычь» и «Криница» в Белоруссии. Путевка туда в среднем стоит 8-9 тысяч рублей. К тому же мы, как правило, возмещаем дорожные затраты.

Что касается отдыха педагогов с детьми, то у нас заключен договор с пансионатом санаторного типа «Восток-6» в Ленинградской области. В этом году мы направили туда 40 человек. Уже пять лет подряд заключаем договор с базой отдыха «Солнечное» под Одессой, и этот год не стал исключением. 185 человек с детьми отправились отдыхать на берег Черного моря. Еще один пансионат на берегу Черного моря принимает наших сотрудников - это «Океаник» в поселке Лазаревская под Сочи.

- А какова стоимость путевки на черноморский курорт?

- 9-10 тысяч рублей на две недели в зависимости от номера. Для сравнения: стоимость этой же путевки в туристической фирме - 25 тысяч рублей. Должна сказать, что в этом году было выделено 600 путевок для детей. Предварительно мы заключили договор с фондом социального страхования и оплатили 90 процентов от стоимости путевки.

- Давайте отвлечемся от летней тематики и поговорим о проблеме, волнующей сегодня многих педагогов, - о пенсии по выслуге лет. Как вы помогаете работникам, столкнувшимся с трудностями в оформлении пенсии?

- Во-первых, даем квалифицированную юридическую справку. Оказываем помощь в сборе документов, необходимых для подачи в Пенсионный фонд. К сожалению, часты случаи, когда из педагогического стажа выбрасываются целые годы. К примеру, мамочка была в декретном отпуске, и Пенсионный фонд не учитывает этот период. Таким образом, получается, что стаж у нее не 25 лет, а всего 15, хотя все требуемые записи в трудовой книжке присутствуют.

Существует номенклатурный справочник, который дает право учителям разных специальностей получать педагогическую пенсию. У нас были примеры, когда «воспитатель группы продленного дня» не входил в этот справочник. Причем причина отказа в формулировке: нужно писать не «воспитатель ГПД», а «воспитатель в ГПД». Такая же история с «музыкальным воспитателем», который должен звучать как «музыкальный руководитель». С помощью юридической службы мы собираем документы и подаем в суд. Все судебные издержки профсоюз берет на себя. За последние два года было выиграно 15 судов - люди получили право на пенсию по выслуге лет.

- Я знаю, что у заведующих детскими садами время «заведывания» не включается в педагогический стаж.

- Да, это одна из проблем. Мы неоднократно обращались в Законодательное собрание Петербурга с просьбой рассмотреть этот вопрос. Действительно, несправедливо: человек работает с детьми, а педагогический стаж не идет.

Увы, вопрос пока остается открытым.

Еще одна актуальная тема - защита прав работников при переходе на новую систему оплаты труда, которая была введена в городе с 1 января 2006 года. Прежде всего мы регистрируем коллективные договора, которые существуют в каждой организации, и требуем, чтобы там были прописаны необходимые положения: повышение зарплаты, оплата за классное руководство, проверка тетрадей. Очень большую работу мы провели по изменению размера надтарифного фонда. Раньше он составлял 25 процентов от ФОТ. Сегодня в связи с введением новой системы оплаты труда он должен быть не менее 10 процентов.

- Каковы основные жалобы работников в связи с переходом на новую систему?

- Безусловно, чаще обращаются те, кто потерял в заплате. Самыми незащищенными оказались молодые специалисты. У них нет педагогического стажа как основы для определения заработной платы.

- Есть победы, которыми профсоюз особенно гордится?

- Мы года два боролись с таким явлением: в связи с сокращением числа детей руководители детских учреждений переводили работников на нагрузку 10,5 часа. Это грубое нарушение Трудового кодекса. Есть норма оплаты часов, которая дает право оформления педагогического стажа. Если нет полной нагрузки, то стаж не идет. Эту ситуацию удалось переломить. Сегодня все имеют полную нагрузку, а если недостает количества часов, то проводится сокращение. Существовала также проблема отправки в отпуск за свой счет без согласия работника. Если человек уходит в отпуск на три месяца, то это время выпадает у него из педагогического стажа. Благодаря переговорам с бухгалтерией положение нормализовалось, и подобных нарушений у нас больше не происходит.

Санкт-Петербург