Зачем я училась 5 лет? Вчера обрадовали меня: намечается место в одной школе (боюсь, не сглазить бы). Но мой оклад будет всего 3-4 тысячи. Как жить? Заплатишь за квартиру, и все. Ничего не останется от зарплаты.

Получается, государству молодые специалисты не нужны. И никого не волнует, сколько молодой специалист будет получать и как он жить будет? Очень прошу от имени всех выпускников вуза позаботиться о нас, молодых специалистах.

Зачем надо было учиться 5 лет, а вместе со школой - 15, чтобы потом идти на базар продавать семечки?

Кто поможет нам? Родители: учили 5 лет, теперь еще будут «тянуть» нас. Нам бы им помогать. А все наоборот! Неужели еще где-нибудь на земле есть подобное?

Вот с таким настроем начнем трудовую жизнь, если еще все сможем найти работу.

Мария МАШУК, вчерашняя выпускница вуза, Братск, Иркутская область

От редакции. Очень актуальную тему подняла Мария Леонидовна. Все в письме - правда! Мой старший сын прошел те же испытания. После колледжа по профессии «техник-бухгалтер» устроиться не смог. Нет стажа. Диплом Менделеевского химического университета тоже не гарантировал работы. Сейчас снова учимся.

Младшему повезло больше, стал заниматься витражами, еще учась в Строгановке. Что поделаешь - рынок! Эпоха «одно образование на всю жизнь» ушла безвозвратно. А как бы вы, читатели, ответили автору письма? Пишите.

Надежда ТУМОВА