За три летних сезона в 2003-2005 годах около двух тысяч ребят из 44 регионов России получили путевки Минобразования в наш лагерь. Потом министерство, видимо, потеряло интерес к оздоровительному лагерю, однако подростки из детских домов не потеряли... Благодарны Комитету общего и профессионального образования Ленинградской области, который в нынешнем году прислал 15 чудесных команд (в каждой 10 детей и педагог). Почему чудесных? Знаете, как называли этих 150 подростков в лагере «Большое Приключение»? «А, это те, кто не ругается матом», - говорили о юных представителях Ленинградской области.

Что получили дети в нашем лагере? Вот одно из писем педагога Пикалевского детского дома Ларисы Французовой.

«Мы успешно прошли маршрут семидневного похода на катамаранах, и каждому участнику была выдана справка о зачете похода первой категории, - радуется педагог.- На будущий год можно выбрать маршрут уже второй категории.

Реки Карелии известны своим крутым нравом, опасными порогами. Случалось, что в пути нас заставал сильный дождь с сильным ветром, но духом никто не падал. На стоянках дети собирали мусор, оставшийся от предыдущих нерадивых путешественников. Разбивая лагерь, мы готовили место под костровище так, чтобы оно могло пригодиться еще не один раз. Между командами проводились соревнования на лучшее обустройство стоянки и сбор мусора. А еще ребята учились кулинарному искусству. Они готовили на костре замечательную пищу. Вот меню всего одного дня.

Завтрак: блинчики с черникой, чай «Лесная ягода».

Обед: суп грибной с дымком, овощное рагу с тушенкой, компот из морошки.

Ужин: картофель отварной, соус из свежих грибов, брусничный чай.

Полдник: пирожные «Ежики», чай со сгущенным молоком.

Каждая трапеза проходила на ура, ведь меню сочиняли сами.

За тринадцать дней путешествия ребята приобрели много новых друзей. Расставаться всегда грустно, но все верили, что на будущее лето встретятся вновь».

До новых встреч, ребята! Спасибо всем педагогам за большую и важную работу с детьми.

Дмитрий ШПАРО, директор клуба «Приключение»