Многие годы на уроке я обращалась не только к логическому, но и образному мышлению ученика. Недавно, подобно господину Журдену - герою мольеровской пьесы «Мещанин во дворянстве», не подозревавшему, что он всю жизнь говорит прозой, - узнаю, что такой методический прием называется двуполушарным подходом.

Из личного опыта преподавания школьной экономики

Начиная знакомить девятиклассников с предметом, спрашиваю: «С чем у вас ассоциируется слово «экономика?». И неизменно слышу дружное: «C many!».

Ответ в духе времени: деньги - предмет всеобщего спроса, и страна за годы освоения механизма рыночных отношений признала, что «на земле весь род людской чтит один кумир священный». Что же касается использования английского термина, то это тоже соответствует требованию времени. Английский стал посредником в международных связях.

Класс на меня смотрит выжидательно: решусь ли я на житейский разговор. Потому что традиционно педагогическая наука и практика считает: познание мира надо начинать с трудов классиков или изучения теории. А здесь личный опыт подростков. Иду им навстречу, тем более, что убеждена: именно познание и постижение опыта собственной жизни является пищей для размышления и развития рефлексивных человеческих задатков. Только предупреждаю учеников, что в экономической теории нет запутаннее и труднее предмета, чем деньги. Такая оценка знакомой им области удивляет учеников: «Как же люди разбираются в деньгах, если нет ясного понимания?». Объясняю, что наука, в том числе и экономическая, не имеет еще ответов на все вопросы повседневной жизни. Людям приходится самостоятельно решать многие жизненные проблемы. Для убедительности прибегаю к авторитету Гете и цитирую из его «Фауста»: «Пергаменты не утоляют жажды, // Ключ мудрости не на страницах книг».

Реакция класса следует незамедлительно: «Ради чего же тогда одиннадцать лет глотать книжную пыль?». Парирую: «Не могу отвечать за всех, у каждого своя цель. Например, чего вы ждете от уроков экономики?»

«Хотим научиться «делать» деньги», - отвечают, не задумываясь.

Любопытствую: «А сколько вам надо и для чего?».

«Немерено, - откровенничают школяры. - Чтобы быть богатыми и делать все, что захочешь».

«Вы родились в подходящее время», - говорю я, как бы принимая их заявку, и развертываю свой тезис.

Богатство в мире

Сейчас на Земле живет 6 млрд. чел., из них все возрастающее количество богачей. В исследовании «Богатство в мире» отмечается, что на всех континентах увеличивается с каждым годом число богатых людей. (См. таблицу).

Данные свидетельствуют, что по числу миллионеров лидерство за Западной Европой. В ней проживает 2,6 млн. человек, чье состояние перевалило за миллион долларов, без включения стоимости недвижимости.

Наибольший рост зафиксирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Что же касается американцев, то, несмотря на общий экономический спад, как в Северной Америке - на 2,1%, так и в Южной - 3,6%, доходы состоятельных американцев выросли в текущем году по сравнению с прошлым 2002 годом приблизительно на 10%, составив в совокупности 995 млрд. долларов. Число же владельцев миллионных вкладов в текущем году возросло на 200 тысяч человек по сравнению с прошлым 2002 годом, и совокупный капитал увеличился на 3,6%. Растет число не только миллионеров, но и миллиардеров. Так, в настоящее время насчитывается 476 обладателей миллиардных состояний, из них: 222 - в США, 134 - в Европе и даже в России - 18 человек. Самый значительный рост доходов за прошлый год у основателя интернет-магазина Amason.com. Джеффа Безоса. За год его состояние в 1,8 млрд. долларов увеличилось до 5,1 млрд., и в списке самых богатых людей США он с 100-го места переместился на 32-е.

Ученые-экономисты отмечают, что только в последние два столетия наблюдается резкий в истории момент, когда прогресс и процветание затронули жизнь не только привилегированных десяти процентов населения, но и большую часть населения западной цивилизации. Но при этом на Земле остается 23% от всей численности населения, имеющего доход менее одного доллара в день на человека. Этот размер дохода определяет сегодня порог бедности или так называемую черту бедности. Такова картина мирового богатства.

Если обратиться к сегодняшним российским реалиям, то по данным бюллетеня «Российская экономика: тенденции и перспективы» за 2-й квартал 2003 г. численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась на 6,5 млн. чел. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это составляет 24,6% от общей численности населения против 29,0% в прошлом году. Данные независимых экспертов другие - 50%, т.е. половина населения России - бедняки. Сравнительный анализ распределения населения по уровню среднедушевых расходов показывает, что доля населения с доходами свыше 3000 руб. увеличилась по сравнению с прошлым годом почти на 15 процентных пунктов.

- А ваш основной интерес: как же обрести богатство? - обращаюсь я к ученикам, - занимал и продолжает занимать мыслителей разных стран на протяжении всей истории человечества. Так, отец экономической науки - шотландец Адам Смит (1723-1790) и русский ученый, экономический советник Петра I - Иван Посошков (1652-1726) - почти современники. Оба, независимо друг от друга, изложили свои экономические взгляды в похожих даже по названию трудах. Сравните «Книгу о скудности и богатстве» (1724 г.) И. Посошкова и «Исследование о природе и причинах богатства» (1776 г.) А. Смита. Они считали, что богатство народов создается производительным трудом во всех сферах экономики.

«Ну, это богатство народов! Да и когда об этом сказано - в ХVIII веке! - разочарованно комментируют ученики. - Любопытно узнать, как делают современные миллионеры свои состояния?».

Титаны богатства

Древнегреческий мыслитель, прозванный «отцом истории», Геродот оставил описание греко-персидских войн, где подробно рассказал о последнем царе Лидии - Крезе - самом богатом, образованном и могущественном государе того времени. Его богатство вошло в поговорку.

Символ нашего времени - мультимиллиардер Билл Гейтс. Девятый год он возглавляет список богатейших людей планеты. К тому же он самый молодой среди этого разряда. Председатель правления и главный архитектор программного обеспечения корпорации «Майкрософт», ведущего мирового производителя программ для персональных компьютеров, родился 28 октября 1955 г. Его фантастическое финансовое состояние - 46 миллиардов долларов - результат внедрения в мировую практику новых открытий научной мысли в области электронной техники и современных информационных технологий. На третьем месте - соучредитель компании «Майкрософт» Пол Ален имеет 22 миллиарда долларов. В отделениях созданной ими компании, расположенных в 60 странах, работает 32 тысячи человек, годовой доход составляет около 20 миллиардов долларов.

Многих интересует, что же явилось ключевым фактором успеха этого Креза наших дней? Поэтому повышенное внимание привлекают к себе книги, авторами которых являются деловые люди, тем более умеющие добиться таких внушительных результатов. Все, что пишут успешные люди о себе, давно является самостоятельным жанром и, как правило, становится бестселлером. Так случилось и с книгами Билла Гейтса «Дорога в будущее», «Бизнес со скоростью мысли», в которых он говорит: «Я способен делать то, к чему лежит моя душа» и считает бизнес - увлекательной игрой, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.

Еще один пример. Небезызвестный россиянам миллиардер Джордж Сорос рассказывает, как он заработал свое богатство: не на инвестициях, а на игре с регулируемыми курсами валют. Считается, что игра с валютой похожа на игру с огнем. Огонь может быть полезным и согревать, но стоит выпустить его из-под контроля или начать с ним обращаться небрежно - легко может и спалить все! Самая громкая операция Сороса-спекулянта - игра против британской валюты в 1992 году. Шестидесятидвухлетний финансист «согрелся» на ней четырьмя миллиардами долларов, а Великобритания соответственно столько же потеряла.

Кстати, написанная автобиография «Сорос о Соросе. Опережая перемены» считается лучшей в этом жанре. Действительно, в начале 80-х годов прошедшего века Сорос заработал столько денег, что, по его словам, он «не смог бы их истратить на себя, сколько бы ни старался». Начинается его широкая филантропическая деятельность. Финансист, филантроп, философ Джордж Сорос создает фонд «Открытое общество», филиалы которого работали в 30 странах, в том числе и в России. Что заставляет его так тратиться?

Вот как он сам отвечает на этот вопрос: «Я верю в то, что именно тем, кто извлек наибольшую пользу из существующей системы, надлежит приложить усилия к тому, чтобы ее улучшить... Ничем не сдерживаемое стремление к собственной выгоде, без учета выгоды общественной оказывает разрушительное действие». Возможно, именно указанное качество, характерное для российских миллиардеров, заставило Сороса в начале третьего миллениума свернуть деятельность своего фонда в России. На некоторое время он выпал из сферы общественного внимания, но вот в сентябре текущего (2003) года Сорос вновь заявил о себе, выступив с резким осуждением политической доктрины Буша. Применительно к ней он использовал фразу из «Скотного двора» Джорджа Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые равнее». На таких принципах, по мнению Сороса, строит США свои международные отношения, чем вызывают аллергию на слово американец.

«Вы хотели узнать, - обращаюсь я к ученикам, - как «делать» большие деньги. Мы рассмотрели два случая, когда люди сделали себе миллиардные состояния, и оба случая обогащения - уникальны. Они требуют или редкого дара предвидения (Билл Гейтс), или редкого сочетания качеств и удачи (Джордж Сорос)».

Исповедь миллиардера

На уроках экономики и граждановедения часто прибегают к схемам и таблицам, чтобы сделать материал наглядным. На своих уроках я прибегаю и к иному виду наглядности - к художественному образу. Так и на этот раз, чтобы вместе с питомцами разобраться в фетише денег, обратилась к герою романа отечественного автора «Изгой». На мой взгляд, глубокие раздумья «мастера современной прозы» Александра Потемкина - профессионала в экономике, как западной, так и российской, - неоценимая помощь учителю. Но что нам, россиянам, спросите вы, до пресыщенных западных толстосумов, «народу, который был бедным, а стал нищим»? Чем нам интересен французский аристократ с русско-итальянскими корнями - финансовый гений мирового фондового рынка, заработавший не один миллиард долларов и при этом испытывающий душевный дискомфорт и духовную неудовлетворенность? Возможно, познакомившись с миллиардером Андреем Иверовым, разобравшись в его терзаниях, мы лучше поймем себя и российскую действительность. Вот в чем исповедуется герой:

«...На нынешнем этапе развития человеческой природы происходят глобальные изменения психики людей. Условность обретает черты материального, а сущность испаряется. В человеке зарождается и крепнет виртуальное чувство, со временем оно станет главным. Приближается полная власть грез. Возникает брезгливость к собственности. Я сам во власти таинственных мечтаний. Я испытываю радость не от самой вещи, не от ее физической оболочки, а лишь от ее мысли-образа. Гнетущее величие непомерной собственности душит, раздирает меня. А мечтательные сновидения помогают сбросить оковы, освобождают разум и душу от бремени реальности. Я не хочу брать на себя никаких обязательств. Теперь у меня новое оригинальное увлечение: принадлежать только самому себе (курсив мой. - Т.Б.). Мне необходимо найти смысл своего бытия. Я в поисках духовного обновления. Мой маршрут определен свободой и совестью. Я близок к пониманию бессмысленности своей жизни.

Путь к истине кажется бесконечным. Не свидетельствует ли это о том, что меня прельщает лишь сам поиск, а не конечный результат? Финал всегда бесплоден».

В его памяти всплыл голос деда: «Наш странный народ в несчастье и горечи постигает блаженство жизни. Если ты потеряешь себя здесь, попробуй найти себя в России, где память и следы твоих предков. В России совсем другая жизнь, там Бог и Дьявол живут под одной крышей. Чтобы познать все стороны современного мира, надо пожить в этой стране».

Иверов свое открытие хочет держать в секрете: «Чтобы за мной не понеслись толпы людей моего класса из мира упадка и декаданса. Знаю, слышу, догадываюсь, что многие из нас в таком же поиске новой философии. Тирании вещизма, положительному сальдо капитала и собственности, миру стяжательства и глобализации может противостоять мироощущение открывателя новых чувств, душевных движений, источников радости».

Именно в этот момент Иверову вдруг открылся новый путь, иная стезя: «Из князи - в грязи», и вместо небытия он выбирает Россию.

В завершение разговора подвожу ребят к мысли, которая время от времени возникает в массовом сознании: «Деньги! Сколько от них горя и зла, не следует ли подумать над тем, чтобы их отменить».

Но вот объяснение профессионала А. Потемкина, автора вышеназванного романа «Изгой»: «Посредством денег удовлетворяется изначальная и непреходящая потребность человека сохранять часть плодов своей деятельности в целях накопления богатства». Нестабильность человеческой жизни заставляет людей таким образом обезопасить себя от «черного дня», потому что субъективная оценка любого товара как средства сохранения стоимости ниже, чем субъективная оценка денег. Понятно, почему деньги нельзя отменить - товары оцениваются в денежных единицах. Но и, «приобретая лишнее, ты теряешь необходимое», предупреждает нас американский государственный деятель Франклин. Значит, смысл жизни не только в богатстве.

На вопрос, сколько нужно богатства, отвечали еще в древней Греции, где зарождалась общественная экономика. Они полагали, что богатства нужно ровно столько, чтобы воспитывать достойных граждан - не больше. В последние годы российские ученые разрабатывают новую научную дисциплину - экономику переходного периода (э.п.п., или транзитология). В ее структуру введен раздел «Восстановление гражданского общества». Не позаимствовать ли нашим реформаторам у древних мыслителей ориентир экономического богатства для России?

Тамара БЕЛОВА