Она привыкла побеждать в спорте, хотя порой победы давались нелегко. Она привыкла быть сильной и много работать. Сегодня преподает в Губернаторском лицее и в школе №3. И питомцев своих Вера Евгеньевна учит быть сильными, целеустремленными, собранными. Таким в дальнейшей жизни легче будет строить свою судьбу... Хотя не всегда судьба зависит от нас...

В судьбе Веры был Рязанский дом ребенка, потом Солотчинский детский дом, а позже Рыбновский дом детства. Воспитатель Ирина Александровна Романова поняла, что эта целеустремленная девчушка может многого добиться в жизни. Ирина Александровна возила девочку в Рязань, на занятия гимнастикой, необходимые для поступления в вуз. И на вступительные экзамены в Рязанский государственный университет имени С.Есенина поехала вместе со своей воспитанницей. Вера неожиданно «срезалась» на экзамене по плаванию, перед этим на пятерку сдав легкую атлетику, Ирина Александровна до ректора дошла, но положение выправила.

Вера Кокорева первая и пока единственная из выпускников Дома детства закончила очное отделение университета. Полгода назад еще один важный вопрос решился по программе «Жилье - детям сиротам». Губернатор Рязанской области Г.И.Шпак выделил молодому преподавателю Вере Кокоревой деньги на приобретение квартиры. Недостающую сумму помогла собрать Ирина Александровна Романова, оформив ссуду в банке. Теперь у Веры есть однокомнатная квартира в Рыбном, в новом доме.

Часто приходится слышать сетования родителей: как трудно сейчас воспитать, вырастить, выучить своих чад. Но на примере братьев и сестер Кокоревых можно твердо сказать, что все возможно.

Двойняшки Надя и Люба, некоторое время жившие с бабушкой, в дальнейшем тоже учились с Верой в Доме детства. После окончания Шацкого культпросветучилища они стали хореографами, эта творческая профессия сейчас очень востребована. Обе сестры замужем, имеют детей, живут в Касимове. Брат Василий, выпускник Рыбновского дома детства, - строитель, живет в Рязани. Еще две сестры тоже получили образование, все у них в порядке. Все дружат, поддерживают друг друга в трудные минуты и искренне радуются успехам каждого.

Сейчас у Веры Кокоревой много забот и задумок. Она планирует заниматься женским футболом. Три воспитанницы, кстати, все Юлии - Уляскина, Кочеткова и Ларкина - получили соответствующую подготовку и приняты в областную женскую футбольную команду «Спартак». Кокорева и дальше собирается готовить спортсменов, которые будут защищать честь школы и города на районных и областных соревнованиях.

Если говорить о характере, то, конечно, Вера - человек закрытый, хотя добро умеет помнить. Вон сколько людей ей в жизни помогли: и Ирина Александровна Романова, и ректор РГУ Анатолий Петрович Лиферов, и Александр Дмитриевич Канунников, который содействовал в получении квартиры, и бывший директор Дома детства, а сейчас заместитель главы Рыбновского района Николай Валентинович Каплин, и еще много добрых людей.

Напишу то, чего не смогла, не нашла в себе сил сказать Вере, несмотря на разницу в возрасте с ней в четверть века. Когда в одной телепередаче запинающаяся от возмущения девушка спросила священнослужителя, что делать с женщинами, которые родили детей и не стали их воспитывать, все услышали от батюшки неожиданный ответ: «Что бы я сделал? Если бы я мог, то каждой такой женщине в пояс поклонился за то, что подарила человеку жизнь».

Верьте в добрых людей. Их много. Я это точно знаю.

Рыбное, Рязанская область