Еж и море

Пить соленую воду было нельзя. И для полива огородов она не использовалась. «Столько воды зря пропадает», - недоумевал Яблокин.

А люди проводили у моря долгие часы. Многие просто отдыхали - лежали, спали, ели-пили, играли в карты... Их Яблокин недолюбливал: он привык ценить время.

Некоторые читали. Иногда делали зарядку. Или просто «дышали морем». Еж шумно втянул носом воздух, и вдруг ему стало легко и радостно. Словно какая-то сила появилась в нем. Яблокин решил ее проверить. Он засеменил по мокрому песку, и у него это получилось гораздо быстрее, чем раньше. «Ну и ну, чудеса!» - подумал Яблокин и вздохнул еще раз.

По морю шли корабли и яхты. Они перевозили людей и грузы, выполняя свою серьезную работу неторопливо и важно. Корабли ежу очень нравились, и он с грустью думал, что ему не суждено отправиться в дальние путешествия. Да и на яхте он бы не отказался поплавать.

А еще люди просто смотрели вдаль. Яблокину это казалось занятием скучным. «Вода и вода, что на нее смотреть?» Но однажды он увидел, что морская вода меняет цвет, что в ней отражаются горы и облака. Он стал приходить к морю в разное время, и догадка его подтвердилась. Море было живым! Красивым. Теплым и холодным. Зеленым и синим. Хотя называлось почему-то Черным.

Переезд в Москву

Зимовать Яблокин решил в городе. Лето выдалось неуютное, и он не чувствовал себя достаточно сытым для того, чтобы оставаться в деревне. К тому же ему очень хотелось увидеть Москву, городскую квартиру хозяев и новогоднюю елку.

Москва Яблокина ошеломила. Такого шума он никогда не слышал. Даже когда деревню посещали ураганные ветры или внезапно обрушивался проливной дождь. Домов в городе было больше, чем деревьев! Машин - не пересчитать, ни взглядом окинуть. А про людей и говорить нечего.

Хозяева везли его в корзинке. Положили туда побольше листьев, и еж сладко спал в них до самой Москвы. Просыпался только где-то между Вышним Волочком и Лихославлем - попил водички, пожевал сушеных сыроежек, съел горсть брусники. А на городском вокзале поневоле проснешься. Голоса, гудки, скрипы, шорохи, яркий свет вывесок и окон... Метро напомнило Яблокину длинный коридор - подземный ход крота Подземелькина, его друга. Еж часто захаживал к нему. Иногда прятался от нежданного дождя. Или искал пропитание - крот не был жадным и охотно делился. Только во владениях у крота было тихо и сыро, а в метро шумно и жарко, и запахи ему показались неприятными и незнакомыми.

Яблокин даже испугался: может, зря он поехал в Москву?

...А в Сокольниках, где жили его хозяева, цвели мальвы и ромашки, как в Липском. Пахло дубовыми листьями. Напротив дома на высоком дереве росли гладкие, «в шапочках», шишки - каштаны. И еще Яблокина поразили низкорослые собаки с кривыми короткими лапками - в деревне такие не жили. Их звали таксы. «Странное название», - подумал еж.

На окошке московской квартиры тоже лежали сухие кленовые листья, что очень обрадовало Яблокина. Он сразу зарылся в них и, переполненный новыми впечатлениями, крепко уснул.

Наталья САВЕЛЬЕВА

(Из сказок про ежа Яблокина)