1 сентября для ребят распахнули свои двери две новые школы в Волховском и Тосненском районах, а также две реконструированные школы в Волосовском и Лодейнопольском районах. Помимо того, что в новом учебном году все образовательные учреждения области будут подключены к интернету, существенно улучшится питание учеников: одна треть оборудования школьных столовых полностью заменена.

Подводя итоги года ушедшего, председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов заметил, что регион отличился высокими результатами ЕГЭ. В частности, 18 ребят набрали абсолютные сто баллов. 15 школьников стали победителями Всероссийской олимпиады. Также по итогам двух лет 56 образовательных учреждений являются обладателями грантов, выделенных в рамках национального проекта. Есть успехи и в таком направлении, как передача детей-сирот в приемные семьи. На сегодня 136 ребят обрели приемных родителей.

В новом учебном году изменения не обойдут и учителей. В связи с введением с 1 октября 2007 года новой системы оплаты труда работников образования Ленинградской области ожидается повышение зарплаты на 30%.

Проблемными Сергей Тарасов назвал вопросы, связанные с введением нормативно-подушевого финансирования, оптимизацией сети образовательных учреждений, с обеспеченностью детскими дошкольными учреждениями. Не менее остро стоит проблема кадрового ресурса. На сегодня область нуждается в 185 учителях.

Ленинградская область