Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил начальник Управления учреждений образования и реализации ПНПО Федерального агентства по образованию Петр Анисимов. Петр Федорович напомнил, что победители, которые представляют 40 регионов России, в общей сумме получили из федерального бюджета 1 миллиард 800 миллионов рублей. Теперь на их базе идет создание ресурсных центров по тому или иному направлению подготовки кадров для экономики.

Петр Анисимов отметил, что большую роль играет нацеленность конкретного учебного заведения на конкретное предприятие. С ним полностью согласен Михаил Лукьянчук, секретарь рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей, советник президента IBS. Он считает, что для работодателей, участвующих в софинансировании программ НПО и СПО, - «это не спонсорство, а вложение средств».

По его словам, сегодня построить завод проще, чем найти рабочих.

О своем опыте реализации нацпроекта рассказали представители колледжей-победителей. Например, в колледже предпринимательства №11 Москвы ребята могут освоить такую интересную профессию, как огранщик алмазов. Как подчеркнул Александр Парамонов, председатель ученого проектно-экспертного совета колледжа, для подготовки ребят по этой специальности особенно важна тесная связь с работодателями, ведь обучать студентов можно только на натуральном сырье, которое стоит больших денег. Отличительная черта инновационной программы колледжа - проектный подход, который реализуется по всем специальностям.