- Александр Вячеславович, с чем связан ваш интерес к образованию?

- Улучшение качества жизни может дать только хорошая подготовка к ней. Вот сейчас Серпуховский район в числе 15 муниципальных образований Московской области включен в Федеральную программу модернизации образования. В рамках этого проекта планируется введение новой системы оплаты труда работников образования, что неуклонно должно увеличить их заработную плату. Теперь мы знаем, что учить - это не только хорошо, но и выгодно, а подходить к этому вопросу нетривиально, привнося в процесс творческую нотку, выгоднее вдвойне.

- Вы знаете всех педагогов своего района?

- Я знаю и всех учеников своего района. По крайней мере, наиболее активных из них. Присутствую на всех мероприятиях. Наблюдаю, как они мыслят, как отстаивают свое мнение, как сражаются за победу. Весьма занятное зрелище, видно, кто на что способен, к чему стремится. И, скажу я вам, они меня радуют. Они цельные и стойкие, и очень воспитанные. В этом году мы были в Тунисе. Взяли волейбольную команду «Надежда» и поехали такой большой компанией, почти сто человек, на 8 дней. Побывали во всех знаковых местах: на развалинах Карфагена, в тунисском Колизее - амфитеатре в Эль-Джеме. Посещали местные школы. Знаете, наши с ними не сравнить! Здесь гораздо лучше. А уж насколько наши детки более подготовленные и грамотные! Единственное, в чем есть существенная разница - тунисцы делают огромный упор на овладение иностранными языками. Тут мы действительно отстаем. Для них знание языков - самое важное. На остальное же они особо большого внимания не обращают. У нас вот и компьютеры поновее, и в каждом школьном зале установлено профессиональное концертное оснащение с пультами, микшерами, усилителями, радиомикрофонами, для того чтобы провести любой концерт, КВН. В каждой школе у нас есть новейшее дискотечное оборудование. Установлены большие плазменные панели, они уже подключены к НТВ-плюс, чтобы ребята могли смотреть передачи на иностранных языках и все обучающие программы. У нас ведь живут не очень богатые люди, зачастую дома у ребят нет возможности посмотреть мультик на английском или канал Animals, поэтому источником удовлетворения их любопытства может быть только школа.

- Телевизор - единственное окно в мир?

- Конечно же, нет. Во всех школах есть и его собрат - компьютер. У нас везде все полностью компьютеризировано. Везде стоят новые Pentiums, никаких старых программ нет. И уж коли заговорили об окнах: во всех детских садах и школах установлены стеклопакеты. Не самые богатые поселочки здесь, а этим похвастаться могут.

- Материальная база в районе на высоком уровне, а как обстоят дела с управлением образованием?

- У нас есть учебно-методический центр и центр внешкольной работы. По количеству золотых медалей мы всегда опережаем Серпухов, хотя у нас население в четыре раза меньше. Но при меньшей выборке результат у нас лучше. И поступают в вузы наши ребята чаще, да и по другим показателям мы опережаем город.

- Губернатор области отметил в этом году ваш вклад в развитие образования. Липицкая школа стала в прошлом году победителем нацпроекта...

- Да в Липицах воздух какой-то особенный, как иначе объяснишь, почему у них все так хорошо получается?! Кроме шуток, Липицы самое удаленное село, находится почти на границе Тульской области. Расположено в весьма бедной зоне. А дает прекрасное образование и решает проблему семейного досуга. Адаптивная технология, по которой происходит обучение в школе, рождает у липицких ребят способность дискутировать и не пугаться, если с их мнением не согласны. Согласитесь, уверенность в себе - основной залог успеха. А вы спрашиваете, почему я так много внимания уделяю образованию? Оно того стоит!

Лора ЗУЕВА