Но не зря у Турова столь славная история, из всех передряг сельчанам удавалось выходить победителями. Не подкачал крестьянский ум своих сыновей и на сей раз. Постановлением главы района штатные единицы бюджетных организаций, находящихся на территории Туровского сельского округа, в 2001 году были переданы школе. Утвердили новое штатное расписание школы, в котором прописали появление новых заместителей по культуре и по дошкольному образованию. Заведующая сельской библиотекой стала работником учебного заведения. Школа обзавелась социальным педагогом, а инструктор по физкультуре и спорту стал по совместительству еще и учителем. Так родился комплекс, объединивший садик, клуб, библиотеку, спортивный центр и школу, с единым бюджетом и стратегией развития, что в результате привело к созданию условий для преемственности и непрерывности образовательного процесса и в конечном итоге повышению качества и прочности знаний учащихся, а также их всестороннему развитию.

И в школу потянулись люди. Дети и их родители, молодежь и малышня, ветераны и предприниматели. Для каждого нашлось в этом доме местечко, где можно с пользой провести время, найти интересующую информацию - фонд комплекса насчитывает 5204 тысячи книг, размяться с мячом. Деятельность этого сельского социокультурного комплекса охватила не только учебную сферу, факт его существования возродил творческую активность населения, жителям Турова стало интересно жить, участвуя в развитии культуры, художественной самодеятельности и спорта родной деревушки.

Создание на базе Туровского сельского округа социокультурного комплекса позволило более рационально и эффективно использовать бюджетные средства. У комплекса есть собственный автобус, музыкальный центр, 19 компьютеров, видео- и копировальная техника. Построена газовая котельная, обогревающая здания школы и дошкольного отделения. Оперативно стали решаться финансовые вопросы в рамках одного юридического лица через централизованную бухгалтерию.

У юных туровчан дел оказалось невпроворот, ведь учеба в социокультурном комплексе предполагает, что надо бороться за звание не только лучших учеников школы, но и самобытного творческого коллектива на тех мероприятиях, которые проводит управление культуры, и сильной команды в играх, устраиваемых отделом по делам молодежи и спорту.

Сегодня на базе Туровской школы Серпуховского района создана экспериментальная площадка Педагогической академии последипломного образования по проведению эксперимента с целью создания управляющего совета по осуществлению государственно-общественной деятельности сельского социокультурного комплекса.

Эксперимент планировалось провести в течение трех лет и выйти на законченную модель. Но в связи с реализацией на территории Московской области регионального комплексного проекта модернизации образования работа по созданию управляющего совета перестала быть частным делом одного образовательного учреждения. Потребовалось скорректировать сроки этой работы. Вызвано это тем, что управляющий совет уже в предстоящем учебном году должен принимать решение о распределении стимулирующей части оплаты труда учителей.

Вопрос об управляющем совете обсуждал сход населения. В актовом зале школы собрались родители учащихся, ученики 10-х и 11-х классов, педагоги, технический персонал, работники дошкольного отделения и все сельчане, заинтересованные в работе комплекса. В соответствии с положением об управляющем совете в его состав были избраны родители, учащиеся, члены коллектива комплекса. Председателем стал Александр Шаковец. Александр Геннадьевич руководит Московской областной организацией «Клуб сверхлегкой авиации», в течение последних лет ведет большую шефскую работу над школой. Он привлекает ребят к занятиям в клубе малой авиации, созданной им в селе. И паря под облаками, девчонки и мальчишки мечтают о возвращении былой славы этим заповедным местам. Шаковец учредил и два года выплачивает стипендию лучшим ученикам. Постоянно оказывает помощь администрации школы в решении хозяйственных вопросов.

Органами самоуправления школой являются педагогический совет, совет учащихся, родительский комитет.

В настоящее время детей в школе 113 человек. 31 малыша воспитывают в дошкольном отделении, 35 младшеклассников осваивают первую образовательную ступень, 38 ребят составляют костяк средней школы, и 9 старшеклассников все чаще задумываются о выборе своего дальнейшего профессионального пути. Многие из них живут в Турове, кто-то - в Игумнове, кто-то - в Никифорове, а кто-то добирается сюда и из других населенных пунктов округа.

Родители школьников не всегда работают рядом с домом. Ездят в Серпухов и даже в Москву. Но они уверены, их детям будем чем заняться в комплексе все то время, пока их не будет дома.

В школе работают методические объединения учителей естественно-математического цикла, методическое объединение учителей гуманитарного цикла, методическое объединение учителей начальных классов, методическое объединение классных руководителей.

Применяя в своей работе разнообразные и разноуровневые формы обучения, учителя создали все необходимые условия для реализации обучения детей с разными способностями, с разной степенью усвоения учебного материала.

Творческие работы школьников радуют на отчетных концертах и выставках не только пап и мам, их неизменно отмечают и знатоки в районе.

Во время сдачи практической части экзамена по физкультуре в 9-м и 11-м классах девчонки и мальчишки показали высокий уровень физической подготовки по основным тестовым упражнениям. У большого количества ребят показатель уровня развития выше среднего.

Юные туровчане участвуют в олимпиадах, международных играх-конкурсах. Они показывают хорошие знания по русскому языку в соревнованиях «Русского медвежонка» и по математике в «Кенгуру» и «Золотом руне». За успешное выступление на XXIX турнире имени Михаила Ломоносова в конкурсе по математике семиклассник Сергей Хоменков, любимый ученик директора Ивана Бульбаса, награжден грамотой. В районном конкурсе творческих работ «Проба пера» ученица 7-го класса Наталья Семина в номинации «Проза» заняла второе место. В 11-м классе ныне выпускница Анна Денежкина победила в конкурсе литературно-творческих работ «Слава павшим - честь живым», который был посвящен 65-й годовщине битвы под Москвой.

Ребята участвуют в районных легкоатлетических кроссах и финалах кубка по футболу, экологических конференциях «Дети в экосфере», в конкурсе рисунков «Мир без наркотиков», в конкурсе фотоматериалов «Экология. Творчество. Дети», в конкурсе сочинений о лесе, в туристических слетах, в военно-спортивных играх «Зарница- Орленок», в конкурсах-олимпиадах по технологии «Юные мастерицы». На малых олимпийских играх команда девушек заняла второе место по волейболу.

Большая работа проводится педколлективом школы по укреплению здоровья учащихся, по развитию здоровьесберегающих технологий. Значительное место в этом вопросе занимает организация горячего питания в школе и дошкольном отделении. Особое место в работе школа уделяет обеспечению безопасности обучающихся и работников как школы, так и дошкольного отделения. Режим работы школы и дошкольного отделения согласован с органами санэпиднадзора. Регулярно проводится в школе учеба по получению и отработке детьми и взрослыми умений и навыков в условиях пожара и других чрезвычайных ситуаций.

Комплекс развивает свою социальную активность и устанавливает партнерские отношения с другими учреждениями и организациями, занимающимися обучением и воспитанием подрастающего поколения. Коллективом школы налажен тесный контакт с Центром внешкольной работы, многие учителя его сотрудники по совместительству выполняют воспитательные функции среди учащихся. В школе работают три отделения районной школы искусств, воскресная школа христианского храма Флора и Лавра.

Наряду с аттестатами зрелости выпускники Туровской школы получают сертификаты операторов электронно-вычислительных машин, компьютерного делопроизводства. Но не только в будущее заглядывают туровчане, помнят они и о прошлом и, формируя экспозицию своего краеведческого музея, надеются, что самые страшные времена для них уже позади.

Турово, Серпуховский район