Системно заниматься проблемой экологического воспитания Карасевская школа начала с 1999 года. Возник экологический кабинет, где проводятся уроки по экологии. Но не только. Здесь ребята развивают кругозор, наблюдательность, учатся бережному отношению к братьям меньшим. И становятся завсегдатаями этого удивительного класса девчонки и мальчишки с самого раннего возраста, постигая здесь интегрированный курс «Мы и окружающий мир».

Экологическое воспитание - не знакомство с устройством живого организма и изучением его потребностей. Оно вбирает в себя и подобные знания, но больше - атмосферу, ощущения. Поэтому в этом кабинете часто звучат стихи и пахнет краской, чувства, которые скрываются за мелодикой рифмы, и эмоции, выплескивающиеся на их живописные полотна, помогают ребятам постичь гармонию бытия.

Стены класса увешаны плакатами и уставлены работами юных мастеров, использующих для своих новых игрушек старые использованные предметы. Загадочно мерцает подсвечник из компакт-дисков, замерли стрелки часов на треснутой виниловой пластинке, задорно задрал мордочку щенок из очисток карандаша. Дважды проходил в Коломенском районе смотр экологических кабинетов, и оба раза побеждал карасевский.

Директор Карасевской школы Елена Григорьева говорит, что наглядные пособия обновляются каждый год. Ведь творческому полету ребят нет предела, и они постоянно выдумывают что-нибудь удивительное, что хочется выставить на всеобщее обозрение. А самые необычные художественные изделия школа выставляет на конкурсы. Районные ли, областные, международные. Не важно. Главное, они всегда привлекают внимание ценителей.

Увлечение флорой и фауной из уютного класса, полного поделок и волнующих душу фотографий, неизменно вырывается наружу, туда, где обитают шустрые домовитые ежики и вечно стремящиеся в неизведанную даль скворцы.

А еще в Карасевской обожают праздники. Их здесь великое множество. День птиц, день волшебной воды, Земли. Радостно встречают и провожают ребята осень и зиму, весну и лето.

К каждому празднику готовятся загодя. Устраивают конкурс стенгазет «Экологический вестник», проводят викторины «Экологический светофор», фотовыставку «Родные просторы». С первого класса школьники призывают беречь свою планету и демонстрируют, как это делать собственным примером, защитить землю можно, например, участвуя в уборке родного села.

Для пропаганды экологического образования и воспитания среди юных и взрослых жителей Карасева создали лекторскую группу. Беседы и экскурсии, серьезные научные доклады и совместное творческое деяние - все это маленькие кирпичики, из которых складывается представление о своей роли в сохранении естественных условий жизни на земле.

В школе живут шпорцевые лягушки и виноградные улитки, которых подарил монастырь по соседству. Морские свинки Ванечка и Егорка - всеобщие фавориты, за право покормить их или почистить жилище приходится побороться.

И трудятся школьники в лесничестве. Своем собственном. Площадью 242 гектара. Под заботливым руководством лесничего Владимира Пильщикова каждый год сажают ребята елочки там, где они украсят пейзаж этих мест, приживутся и будут кстати. Сначала проходят мальчишки, обозначая мечом Колесова место для саженца. Затем девочки вставляют в ямку нежный росток и сильно прижимают его к земле, чтобы слабенькими еще корнями он надежно за нее зацепился. После удачной посадки Владимир Юрьевич обычно приглашает трудяг отведать его фирменную уху. Ох, с каким аппетитом, разыгравшимся на свежем воздухе, набрасываются они на ароматный супчик!

Собственные гастрономические пристрастия заставляют ребят и попристальнее взглянуть на предпочтения в еде окружающих. Например, пернатых. Акция «Покормите птиц зимой!» давно уже в Карасеве стала традиционной. А чтобы в стужу пичуги не замерзли, школьники сбивают для них ладные скворечники.

Десятиклассник Кирилл Галкин познакомил участников международной научно-практической конференции «Эко-2006» со своим проектом «Восстановление и сохранение природного потенциала лесов Подмосковья», который он подготовил на примере лесных кварталов школьного лесничества. Кирилл снискал восторженное внимание зала, помимо победы за актуальность доклада его наградили грамотой за артистичность, а фотографию с выступления поместили на обложку сборника.

И все-таки любить природу несложно. Слушая шелест листвы и лаская ладонью шелк травы, можно испытать поистине возвышенные чувства. Помогать природе выживать сложнее, но дружной команде единомышленников справиться тоже по силам. Труднее любить себя и прошлое своего народа. В Карасевской есть музей. Эпохи и традиции незаметно сменяют друг друга, оставляя привкус ностальгии у старшего поколения и обволакивающего покоя у всех, попавших в воссозданные интерьеры квартиры 60-х и старинной избы.

В Карасевский музей приходят со своим самоваром. Или с буфетом, керосиновой лампой и патефоном, как житель деревни Нижнее Хорошево ветеран Владимир Степанов. Все эти раритеты Владимир Васильевич подарил школе с превеликим удовольствием.

На областном смотре школьных музеев карасевцы заняли первое место. И дело даже не в том, что сюда из бабушкиных сундуков попали уникальные вещи. Все они сохранились и готовы к употреблению, и нагрев чугунный утюг 1906 года выпуска, им можно погладить, а отладив швейную машинку из дома Романовых, прошить ровную строчку. Такая терпеливая служба человеку всех этих вещей заставляет относиться к ним иначе. И пересматривать мимолетность собственных чувств, напоминая себе о том, что мы в ответе хотя бы за тех, кого приручили.

Ева ТОЧИЦКАЯ, Карасево, Коломенский район