Если говорить о внеучебной работе со студентами, то это направление деятельности считают в университете не менее важным, чем все другие. На каждом факультете есть такой орган самоуправления, как студенческий совет факультета, который, в свою очередь, входит в студенческий совет университета.

С первых же дней учебы студентам помогают разобраться в их творческих началах и, не откладывая, определиться, желают ли они славы на сцене как артисты, либо как члены команды КВН факультета (игры проходят весь сезон), либо они учатся и реализуют себя в отряде спасателей. Если же в вуз приходят спортсмены, то они пополняют ряды факультетских команд по волейболу, аэробике, мини-футболу и т.д.

А еще в университете организуются увлекательные экскурсии в разные города, поездки на зимний и летний отдых.

В вузе работают несколько замечательных творческих коллективов. Среди них - неоднократные лауреаты фестиваля студенческого творчества «Фестос», академический хор «Озарение», вокальный ансамбль «Гармония», фольклорный ансамбль «Сретенские купола», студия эстрадного вокала, студия рисунка и живописи «Художественная мастерская», танцевальная студия «Flash», студенческий театр «Креатив». Ансамбль Московского городского психолого-педагогического университета «Гармония» (под руководством заслуженной артистки России Елены Баклановой) в июне этого года участвовал в 42-м Международном фестивале хоровой музыки, ежегодно проходящем в курортном городке Мендзыздрое в Польше. Поездка на конкурс оказалась чрезвычайно удачной для ансамбля: «Гармония» получила приз «St. Peter Apostle Amber Aureole» (янтарное дерево) за выступление на конкурсе духовной музыки, заняла первое место на основном конкурсе хоровой музыки. Это был первый выезд ансамбля на международный конкурс, поэтому результаты можно считать впечатляющими.

Особой популярностью у студентов пользуются игры КВН. Команды всех факультетов участвуют в розыгрыше университетского кубка КВН, а лучшие игроки составляют сборную команду вуза. В январе 2006 года сборная команда участвовала в ХVII Международном фестивале команд КВН «Киви-2006» в городе Сочи. Позднее она вышла в 1/4 финала «Московской cтуденческой лиги» Клуба веселых и находчивых.

Дружат студенты и со спортом. Для занятий физкультурой и спортом в вузе созданы все условия. Ежегодно в университете проходит Спартакиада на Кубок МГППУ. В ней принимают участие лучшие спортивные команды всех факультетов и социально-педагогического колледжа, который является структурным подразделением Института гуманитарных технологий МГППУ.

Очень интересно проходят встречи спортивного актива университета с представителями Совета ветеранов олимпийского движения Мещанского района Москвы - чемпионами летних и зимних Олимпийских игр. Такие встречи станут особенно важны в преддверии Сочинской зимней Олимпиады-2014 года.

На протяжении нескольких лет в университете действует отряд спасателей. Занятия включают в себя физическую, медицинскую и психологическую подготовку. Студенты, прошедшие подготовку, получают сертификат. Также в вузе работает клуб «Фарватер», в котором прошли обучение 1500 студентов. На занятиях в клубе они учатся плаванию, работе с аквалангом, спасанию людей на воде и многому другому, что необходимо уметь делать спасателю.

Как известно, русский язык сегодня считают родным или используют его в повседневной жизни около трети миллиарда человек, он - четвертый по распространенности в мире. Десятки миллионов говорящих на русском живут сейчас за рубежом, а изучают его около 180 миллионов человек. Поддержка и развитие русского языка остается приоритетом для России, что подтверждается не только проведением Года русского языка, но и всей государственной политикой - внутренней и внешней. В 2007 году - Году ребенка Департамент образования провел очередную Международную летнюю школу русского языка на базе детского санаторно-оздоровительного лагеря «Московия». В лагерь, расположенный недалеко от Москвы, в Верхне-Клязьминском лесничестве, на берегу реки Клязьмы, съехались более 300 детей, в основном выпускники десятых классов из 30 стран дальнего и ближнего зарубежья. Среди представителей стран дальнего зарубежья были школьники из Франции, Италии, Великобритании, Испании, Болгарии, Германии, Чехии, Монголии, Китая и других. Были также дети из Армении, Молдовы, Белоруссии, Казахстана, Латвии и других стран СНГ. Надо отметить, что Международная летняя школа собирает сотни детей из разных стран мира уже в пятый раз. Эта акция проводится Правительством Москвы в целях расширения международного сотрудничества в сфере образования. И каждый год в ней принимают участие студенты МГППУ.

В течение месяца все дети общались между собой на одном языке - русском. Программа в детском лагере включала в себя различные мероприятия. Так, в один из дней состоялся фестиваль национальных культур, в котором приняла участие Людмила Швецова - первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, председатель Оргкомитета по организации Международной летней школы русского языка.

17 юношей и девушек МГППУ были вожатыми в интернациональных отрядах, сформированных в лагере. Ребята выполняли свою работу добросовестно и качественно. Их успели полюбить дети разных стран, а руководство лагеря отмечало профессионализм и чуткое отношение к делу.

Ректор Московского городского психолого-педагогического университета, академик РАО Виталий Рубцов поблагодарил студентов за хорошую работу в Международной летней школе.