Когда мы несколько месяцев назад впервые написали о том, что 25 девушек - студенток МГППУ решили стать военными психологами, читатели «УГ-Москва» сильно удивились: а им-то это зачем? И вообще - для чего в сугубо гражданском вузе проводится этот эксперимент? Тогда на вопрос читателей ректор МГГПУ Виталий Рубцов ответил так: для того, чтобы выполнить постановление Правительства РФ «О федеральной программе «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года», целью которой станет выявление потенциала гражданских учреждений высшего профессионального образования для подготовки граждан для последующего прохождения ими военной службы в Вооруженных силах России по контракту на офицерских должностях.

И все же, почему для подготовки военных психологов был выбран именно МГППУ?

- Мы выиграли тендер на право реализации данного проекта. Во-первых, потому, что смогли предложить лучшую программу подготовки специалистов для работы в оборонной сфере, во-вторых, потому, что мы даем студентам не только классические психологические знания, но и готовим их прежде всего как практических психологов. А это именно то, в чем сегодня особенно нуждаются силовые, в том числе армейские и флотские структуры, - говорит проректор по научной работе Московского городского психолого-педагогического университета, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Организационная и экономическая психология» Юрий Забродин.

Информация к сведению

До прихода в МГППУ Юрий Михайлович занимался научной и преподавательской работой, в том числе и за рубежом. Читал лекции в Гарвардском, Колумбийском, Калифорнийском и Стенфордском университетах США, Парижском и Берлинском университетах, университетах Осло, Хельсинки и Пекина. Награжден орденом «Знак Почета», многими медалями и почетными знаками «Отличник просвещения СССР», «Отличник высшей школы СССР».

Если говорить о сфере профессиональной деятельности будущего военного психолога, то она предполагается обширной. Это обучение и воспитание личного состава, проведение воспитательной работы в войсковых частях, морально-психологическое обеспечение деятельности сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных, специализированная психологическая работа в подразделениях. Кроме военнослужащих, объектами профессиональной деятельности военного психолога будут члены военных семей и гражданский персонал Вооруженных сил РФ.

Подготовка новых специалистов осуществляется в соответствии с методическими указаниями и рекомендациями Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ и учебным планом МГППУ. Для обеспечения более эффективной подготовки военных психологов в рамках эксперимента университет привлекает профессорско-преподавательский состав военных вузов и военных-практиков, организует необходимое взаимодействие с частями, учреждениями и учебно-методическими центрами Министерства обороны РФ и Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. Для студентов - участников эксперимента дополнительно вводится общая и специальная военная подготовка, в том числе во время учебного сбора и трех стажировок в частях и учреждениях Министерства обороны Российской Федерации.

Подготовка военных психологов на базе вуза - это действительно эксперимент. В структуре МГППУ никогда не было военной кафедры или военного факультета, ведь преобладающий контингент студентов - девушки. В то же время университет выпускает специалистов-психологов для системы образования столицы и их специализации, уровень подготовки в наибольшей степени соответствует кадровым потребностям российских Вооруженных сил, а это предполагает минимальное расширение государственного образовательного стандарта для подготовки уже военных психологов. В экспериментальную группу включены преподаватели факультетов психологии образования, психологического консультирования, специальной психологии и социальной психологии. Такое представительство разных факультетов и разных научных школ позволяет сравнивать программы обучения и учебные планы, вырабатывать механизмы наиболее эффективной подготовки военных психологов.

- Полагаю, что будущее «женское представительство» в социально-психологической службе Вооруженных сил обеспечит возможность решения многих текущих проблем, станет действенным гендерным фактором, препятствующим распространению дедовщины в войсковых коллективах, - говорит Виталий Рубцов.

А Юрий Забродин добавляет:

- Действительно, в нашем университете 90 процентов студентов - это девушки. Примерно такое же соотношение и на специализации «военная психология». Конечно, был и остается определенный скепсис по отношению к тому, смогут ли девушки стать настоящими кадровыми офицерами. Да и вообще отношение к женщине в армии до сих пор не вполне однозначно, но у нас есть хорошие аргументы «за». Например, в армиях Израиля и США до 90 процентов военных психологов - тоже представительницы «слабого пола». Имеются и другие доводы в пользу того, что женщины-психологи способны работать как с военными кадрами, так и с гражданским персоналом армии и флота.

Пока же в вузе идет эксперимент, и выводы будут сделаны после его завершения. Но уже сегодня в университете изучается то, какие явления на самом деле происходят в российской армии, насколько эффективно может повлиять на них психолог, подготовленный даже не на военной кафедре гражданского вуза. На все эти вопросы хотели бы получить ответы преподаватели университета в результате эксперимента, который предполагается завершить к концу 2008 года.

Ходом эксперимента довольны в Главном управлении воспитательной работы Министерства обороны РФ и в Департаменте образования Москвы. Ведь сейчас в нашей стране идет модернизация Вооруженных сил, а потому нужны высококвалифицированные кадры, которых будут готовить и гражданские вузы. МГППУ - один из них. Результаты эксперимента научно-исследовательской работы университета по подготовке военных психологов будут заложены в основу сети учебно-военных центров, создание которой начнется в нашей стране в 2008 году.