Международное общество культурно-деятельностных исследований (ISCAR) было основано в июне 2002 года для объединения двух организаций, каждая из которых была ориентирована на поддержание научного взаимодействия по вопросам социокультурного, культурно-исторического подхода и теории деятельности. Одной из этих организаций было Международное общество культурных исследований и теории деятельности (ISCRAT), которое провело свой Первый конгресс в Берлине в 1986 году с участием ученых из Скандинавии, Германии, Голландии и СССР. В создании второй - ISCRAT принимали активное участие советские ученые В.Давыдов, Т.Талызина, В.Зинченко и другие, на Третьем конгрессе, прошедшем в 1995 году в Москве, председателем был В.Давыдов. ISCRAT проводила цикл международных конференций по социокультурным исследованиям, участники которых были заинтересованы в развитии социокультурного и исторического подхода и привлечении культурной и когнитивной психологии, научных традиций школы Бахтина и различных исследований в области образования, антропологии, социологии, социолингвистики и истории в рамках выготскианского подхода.

К концу 1992 года стало ясно, что обе организации разделяют схожие научные интересы. Многие исследователи активно участвовали в обеих конференциях и пришли к выводу, что их усилия частично совпадали и взаимодополнялись, что объединение двух организаций подчеркнет значимость и актуальность разделяемых ими направлений в исследованиях и тем самым расширит и обогатит их. Таким образом, в 2002 году на Пятом конгрессе ISCRAT в Амстердаме было основано Международное общество культурно-деятельностных исследований (ISCAR), главная цель которого заключалась в развитии научных интересов предшествующих двух организаций наравне с сохранением и признанием различных интересов участников. В состав исполнительного комитета вошел ректор МГППУ Виталий Рубцов. В 2002 году в Московском городском психолого-педагогическом университете была открыта кафедра культурно-исторической психологии.

4 марта 2005 года было образовано Российское отделение Международного общества культурно-деятельностных исследований (RUSISCAR).

Российское отделение своей целью ставит пропаганду деятельности ISCAR, расширение сотрудничества российских ученых с учеными западных стран, инициацию совместных исследований в области культурно-исторической теории и деятельностного подхода в психологии. Приоритетными направления работы отделения стали такие, как: содействие развитию продуктивных научных контактов отечественных и зарубежных исследователей в области культурно-исторической и деятельностной психологии; представление исследований российских психологов в мировой психологии; поддержка исследований отечественных психологов в контексте культурно-исторической и деятельностной психологии (особое внимание уделяется поддержке молодых исследователей); проведение национальных, региональных и международных конференций по тематике отделения, а также образовательных программ для студентов, аспирантов, молодых ученых по тематике культурно-исторической психологии, организация стажировок в зарубежных научно-исследовательских центрах. С 2005 года работает Российское отделение Международного общества культурно-деятельностных исследований (RUSISCAR).