Международное сотрудничество сразу стало одним из стратегических и активно развивающихся направлений в деятельности Московского городского психолого-педагогического университета, а сегодня международная активность вуза представлена уже многообразными традиционными, а также новыми формами и моделями взаимодействия с зарубежными партнерами. В международном психологическом сообществе ISCAR психологи университета пропагандируют и развивают теоретическое богатство собственной российской психологии. Одна из форм взаимодействия - участие в ежегодных международных конференциях, организуемых российским отделением ISCAR, которые ведутся в русле культурно-исторического подхода.

Мы стремимся реализовать главную цель - всемерно совершенствовать образовательный процесс в университете, повышать качество подготовки специалистов, а поскольку в нашем вузе работают видные ученые, то и проводить совместные научные исследования с зарубежными коллегами из американских, французских, китайских, израильских, литовских, японских, итальянских и других высших учебных заведений, заключив более двадцати договоров о сотрудничестве с университетами стран дальнего и ближнего зарубежья, а также со славянскими университетами и с университетами различных регионов России, участвуя в проведении международных семинаров, конференций, «круглых столов» и других мероприятий, проводимых в том числе и Московским отделением ЮНЕСКО. Например, с делегацией Министерства образования и науки Украины мы провели «круглый стол» «Инновационные технологии в педагогическом процессе подготовки кадров высшей квалификации», во время встречи с делегацией Херсонского педагогического университета (Украина) подписали Соглашение о сотрудничестве в области образования, с членами делегации Открытого университета Израиля обсудили вопрос о дистанционном обучении студентов из Израиля, об открытии представительства университета в Израиле. В течение прошлого учебного года постоянно проходили телемосты с Университетом Хьюстон (США) и университетом Люнебурга (Германия), на которых мы обсуждали результаты работы над совместными научными проектами. В этом году наш университет также посетила госпожа Лалли Айлин - директор Школы социальной работы Государственного университета штата Нью Мексико и Университета Аляски Анкоридж, директор Образовательного центра семьи и инновационных услуг в Университете Аляски Анкоридж, заместитель председателя комитета здравоохранения и социальных услуг штата Аляска, профессор социальной работы Университета Аляски Анкоридж. Она приехала, чтобы установить деловые контакты между университетом Анкориджа и одним из вузов России, занимающимся подготовкой высококвалифицированных специалистов для системы социальной защиты детства. Предметом переговоров стали возможные программы сотрудничества между Государственным университетом Анкориджа и МГППУ в области научных исследований, повышения квалификации специалистов московской системы защиты детства, обмена преподавателями и студентами. Приятно отметить, что госпожа Айлин высоко оценила деятельность МГППУ по этим направлениям и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Все наши факультеты, вне зависимости от университетских контактов, тоже поддерживают связь с зарубежными вузами. Например, факультет психологического консультирования сотрудничает с университетом Ренн-2 в рамках создания международной франко-русско-латвийской программы «Консультативная психология как инструмент развития целостной психологической помощи населению». В марте-апреле 2007 года делегация университета Ренн-2 во главе с профессором Лораном Оттави с рабочим визитом посетила университет. На кафедре мировой психотерапии этого факультета была проведена открытая лекция и презентация книги Р.Д. Хиншелвуда «Словарь кляйнианской мысли».

Факультет информационных технологий тесно сотрудничает с Университетом Хьюстон, педагоги и ученые двух вузов проводят научное исследование в области компьютерного моделирования и анализа данных в психологии, вместе разрабатывают учебно-методические материалы для профессиональной подготовки «Прикладная информатика в психологии». Нынешним летом ученые факультета информационных технологий (декан, профессор Л.С.Куравский и доцент С.Н.Баранов) успешно провели тематическую секцию «Обучаемые структуры и статистические методы в диагностике» на Международном конгрессе по управлению техническими активами и Международной конференции по диагностике (2nd World Congress on Engineering Asset Management and 4th International Conference on Condition Monitoring) в г. Харрогит (Великобритания). Представленные ими доклады привлекли большое внимание специалистов из Великобритании, Польши и других стран. По поручению оргкомитета были проведены сопутствующие семинары, а также консультации, наши ученые получили приглашение принять участие в Научном совете Международной конференции по диагностике, а также предложение организовать тематическую секцию на последующем научном мероприятии.

Факультет «Психология образования» сотрудничает с университетом Ньюшатель (Швейцария), разрабатывая совместную магистерскую программу «Психология развития», учебно-методическое обеспечение непрерывного психологического образования по уровням «бакалавр - магистр», «магистр - доктор».

Факультет юридической психологии совместно с университетским институтом им. К. Боша (Швейцария) работает над программой второго высшего образования для юристов по специальности «психология».

Надо сказать, что мы очень большое внимание уделяем пропаганде опыта работы МГППУ, используя для этого очень многие поводы. Например, в течение 2006-2007 учебного года наш вуз участвовал в образовательных выставках «Образование и карьера», «Дни московского образования на ВВЦ». В выставочном центре «Крокус-экспо» на выставке «Образование без границ» ректор университета Виталий Рубцов провел «круглый стол». Сотрудники международного отдела и студенты-соотечественники МГППУ приняли участие в работе «круглого стола» «Проблемы подготовки в российских вузах студентов и аспирантов из государств - участников Содружества Независимых Государств», который проходил под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ и в работе Второй конференции Международной ассоциации молодежных организаций соотечественников.

Университет активно участвовал в работе конференции «Языкознание для всех», в рамках конференции мы провели «круглый стол» «Лингвистика и психология», который проходил в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина. В 2007 году, объявленном Годом русского языка, специалисты международного отдела университета совместно с сотрудниками Института русского языка разрабатывают инновационную программу «Интеграция детей зарубежных мигрантов в московскую образовательную среду и их социокультурная адаптация при обучении русскому языку».

Масштабы международного сотрудничества непрерывно возрастают и становятся отражением высокого рейтинга университета в сообществе российских и зарубежных вузов. В рамках реализации инновационного проекта взаимодействие с зарубежными партнерами станет еще шире и продуктивнее.