- Библиотека Московского городского психолого-педагогического университета - ровесница вуза. В этом году ей, как и МГППУ, исполняется десять лет. Создавалась она с нуля, специфика библиотеки заключается в том, что, помимо библиотеки учебного вуза, она стала еще и научной. В фондах библиотеки собраны очень интересные издания по всем дисциплинам, которые читаются в университете в рамках учебного процесса, это обеспечивает информационные потребности студентов, аспирантов и сотрудников университета в учебной, научно-исследовательской и практической деятельности. В МГППУ наиболее полное собрание информационных ресурсов по различным разделам психологии, педагогики и другим смежным дисциплинам, есть фонд раритетных изданий по этим же разделам, заметная часть реализации инновационной программы МГППУ составляет создание электронной библиотеки.

Сегодня электронный каталог есть в любой библиотеке, этим никого не удивишь, но в МГППУ будет особый вид библиотеки. В первую очередь в электронную форму (конечно, с соблюдением авторских прав) планируется перевести малодоступную литературу, в основном редкие издания начала и середины XX века.

Мы делаем все более разветвленным наш каталог, распространяем нашу программу «Aбсотек» на филиалы библиотеки, что резко повысит культуру обслуживания читателей, позволит повсеместно ввести электронную выдачу, бронирование литературы и тому подобный сервис. Сейчас наш каталог доступен не только в локальной сети, но и в Интернете. В рамках инновационной образовательной программы будет производиться подписка на электронные научные издания как на русском, так и на иностранных языках, также будет организована электронная подписка на отечественные и зарубежные базы данных диссертационных исследований. В рамках этого же проекта будет существенно увеличен учебный и научный фонд библиотеки как на традиционных, так и на электронных носителях.

На договорной основе 15 ведущих издательств, выпускающих книги по психологии и педагогике, регулярно передают свои новинки в фонд Фундаментальной библиотеки МГППУ на постоянно действующую выставку в читальном зале для ознакомления и рецензирования преподавателями МГППУ.

Фундаментальная библиотека МГППУ носит звание городской психологической библиотеки. Это обусловлено тем, что к ее фондам имеют доступ все практические психологи города Москвы, ведь во многих психолого-медико-социальных центрах уже открыты филиалы нашей библиотеки.