Правда, но не полная. Дело в том, что в разных учебных заведениях зарплата учителя иностранного языка разная, более того, в некоторых гимназиях столицы она превышает и 80 тысяч рублей.

Возникает вопрос, как сложилась такая ситуация, при которой зарплата стала такой значительной?

Дело в том, что в течение многих лет Москва испытывала серьезный дефицит высококвалифицированных педагогов по иностранным языкам, в частности, по английскому языку.

Поэтому было принято решение об увеличении зарплаты учителей иностранного языка в два раза.

Как же складывается зарплата в 60 и более тысяч? Средняя зарплата обычного учителя в Москве равна 17-20 тысячам рублей за ставку. Учитель иностранного языка работает, как правило, на две, таким образом, удвоение зарплаты увеличивает ее в четыре раза. Если учитель иностранного языка имеет высшую квалификацию, почетное звание, то каждая доплата (всего в Москве 80 самых разных доплат) удваивается и существенно увеличивает размер оплаты труда. Если учитель работает в гимназии, то его зарплата выше еще на несколько тысяч рублей, если он участвует в экспериментальной работе, зарплата возрастает на треть - все эти доплаты также умножаются на коэффициент 2. Вот так в сумме складываются и 60 тысяч рублей в месяц, и даже 80 с лишним тысяч рублей.

P.S. Продолжение темы читайте в следующих номера «УГ».