Нынешняя встреча проходила под девизом «Пир на весь мир. Интернациональная кухня в Эссене». По задумке организаторов каждая группа представляла национальную кухню своей страны: нужно было приготовить традиционные блюда, рассказать о них, познакомить остальных ребят с обычаями, связанными с застольем.

Для отбора достойных представителей Нижнего Новгорода администрация города провела конкурс молодых кулинаров среди учащейся молодежи. В апреле прошел финал, в котором приняли участие 12 студентов, обучающихся по специальности «Общественное питание» в высших, средних и начальных профессиональных учебных заведениях. Конкурсантам предложили набор из четырех видов продуктов, из которых они в течение часа должны были приготовить исконно русское блюдо. Помимо кулинарных способностей молодые повара продемонстрировали жюри и хорошее знание английского языка.

В результате финального этапа была отобрана пятерка лучших - Евгения Рязанова (Лингвистический университет), Алексей Ковба и Кирилл Платонов из Коммерческого института, Кирилл Коробов (Технологический колледж) и Анатолий Шачков (Индустриальный техникум).

На конкурсе в Эссене кулинары Нижнего Новгорода заняли второе место, пропустив вперед команду Израиля. Для презентации национальной кухни наша команда выбрала традиционные блюда: «курник», блины с икрой, припущенный судак, расстегаи, гурьевская каша и медовый сбитень. Очень понравился жюри особый русский пирог «курник», изготовленный по старинному рецепту. А блины с икрой, по словам участников конкурса, исчезли с раздачи с фантастической скоростью.

Нижний Новгород