- Наш главный приоритет - эффективное обучение и защита здоровья детей, - заявил генеральный директор издательства, вице-президент Российского книжного союза, член-корреспондент РАО Александр Кондаков. - А потому «Просвещение» активно борется с книжным пиратством, привлекая к этому департамент экономической безопасности МВД России.

Как выяснилось, типографская краска в контрафактных учебниках может содержать вредные вещества, не говоря уже о том, что в подделках много различных ошибок, особенно полиграфических - нечеткие расплывчатые рисунки, смазанные схемы.

Заботой о здоровье детей продиктовано и желание издательства уменьшить вес учебников. «Просвещение» использует для своих книг лишь импортный тонкий картон и бумагу с меньшим весом. Широко используется и новая технология - интегральный переплет - нечто среднее между мягкой и твердой обложкой. Таким образом, удалось облегчить вес учебников на 20-35 процентов. А чтобы портфели первоклашек не были такими тяжелыми, в издательстве решили выпускать раздельные учебники для начальной школы, в дальнейшем это коснется и основной. Заместитель генерального директора «Просвещения» Виктор Дронов рассказал также, что издательство активно работает над созданием новой информационно-образовательной среды «учитель - учебник», которая диктует создание учебно-методических комплектов. Ноу-хау издательства - целая система заданий и методических рекомендаций для учителя.

- Несмотря на то что количество учеников в российских школах уменьшается, наши тиражи растут, - отметил Александр Кондаков. - «Просвещение» сохраняет лидирующее положение на рынке книжной продукции. Среди наших новинок аудиоприложения ко всем основным курсам иностранных языков, которые мы разместили в формате мр3. Мы будем также расширять наше присутствие на рынке аудиопродукции, создавать фоноприложения к нашим учебникам. Уже вышла фонохрестоматия к учебнику «Литература». Мы запускаем также новые учебники для начальной школы «Перспектива», в основе которых лежит системно-деятельностный подход. Этот комплект сделан полностью в соответствии со стандартами второго поколения.

На вопрос, не следует ли объявить временный «мораторий» на выпуск учебников до принятия новых стандартов, Александр Михайлович пояснил, что стандарты второго поколения «не предусматривают никакой чрезвычайной революции в содержании образования, и те книги, которые выпускает «Просвещение», адекватны и эффективно работают в условиях действующего стандарта».