Хашукоев инициировал создание музыкально-драматического клуба «Анданте». Не прошло и четырех лет, как на республиканском семинаре Алим делился со своими коллегами опытом работы в области нетрадиционных методов преподавания иностранных языков. А вот что такое «трудные» ученики, в третьей школе вам теперь толком и не расскажут.

Педагогическая режиссура строится на стыке таких направлений, как педагогика, театральная режиссура, педагогическая валеология, практическая психология, нейро-лингвистическое программирование и трансактный анализ. Педагогическая режиссура является профессиональной основой любой методики.

Овладев основами педагогической режиссуры, учитель сможет совершенно по-иному (профессионально) наблюдать, изучать, осваивать любую методику как некий педагогический жанр, в котором решается та или иная педагогическая задача.

Если же говорить о сверхзадаче педагогической режиссуры - это, безусловно, развитие творческой индивидуальности как ученика, так и учителя. Это развитие того, что дано человеку Богом.

Итогом такой педагогики как для ученика, так и для учителя является активное созидание себя как личности и себя как части мира.

Подавляющее большинство учителей в традиционной школе используют на уроке вербальный язык как основной. Они сами говорят 70% отведенного для урока времени. Они слишком активны и этим парализуют активность учеников. С другой стороны, предполагается, что главным воспринимающим каналом должен быть аудиоканал (ребенок обязан слушать). А ученик по своей ребячьей природе невербал и кинестетик, он воспринимает мир через ощущения и движение. Он жаждет активности. Это основное несоответствие способа обучения и природы ребенка. Общение происходит на разных языках.

Педагогический процесс - это сложнейшее переплетение взаимоотношений «учитель-ученик», «ученик-ученики». В режиссерском смысле любое взаимодействие людей есть действие и противодействие, а это всегда явная или скрытая психологическая борьба.

В системе педагогической режиссуры именно изучаемый предмет делается «предметом борьбы». Все сразу встает на место: учитель превращается в мудрого и справедливого посредника, к которому можно обратиться в трудную минуту. Он главный арбитр и помощник в увлекательной борьбе за знания. При этом принципиально меняются отношения между учителем и учениками. Педагогическая режиссура рассматривает новую систему взаимоотношений «учитель-ученик» с точки зрения трансактного анализа. Как известно, Эрик Берн дает модели взаимоотношений и психологические проблемы, вытекающие из них, с точки зрения трех эгосостояний человека: «Родитель», «Взрослый», «Ребенок». При общении учителя и ученика в традиционной школе возникает нестыковка этих состояний, что ведет к перекрестным трансакциям, а следовательно, к конфликтам и конфликтной системе взаимоотношений. Учитель, как правило, «хозяин» положения, он всегда по отношению к ребенку в состоянии «Родитель». А ребенок требует к себе доверия и уважения на равных: «Взрослый-Взрослый».

Одно из главных средств воплощения педагогической задачи - мизансценирование: совсем не все равно, как стоит мебель, как сидят ученики, как они перемещаются в течение занятия, где находится учитель, как он двигается, где учительский стол, почему занятия проходят в классе, а не в музее или на лесной поляне и т.д. Владение мизансценированием венчает профессионализм педагога, его творчество и его культуру. Это умение приводит к пониманию, что педагогика - это движение. И движение не как попало, а выстроенное, подчиненное определенной сверхзадаче.

Педагогическая режиссура рассматривает особенности составляющих компонентов, способы их соединения и сочетания. Важно найти «золотую» пропорцию всех составляющих для максимального выявления главного и в то же время соблюсти знаменитое правило: «минимум средств - максимум выразительности». Чем нас, учителей, меньше на уроке, тем лучше. Режиссер должен быть всегда за кулисами.