Как педагог-философ она хочет воспитать у своих учеников чувство ответственности, самоуважения, умение свободно мыслить. Широки научные интересы Дадашевой - творчество Достоевского, современная русская проза, творчество французских символистов, живопись, астрономия. Ирина Яшаияевна любит романсы и с удовольствием исполняет их.

Врачи, прежде чем получить право лечить людей, дают клятву Гиппократа. А нам, учителям, выпускающим в жизнь людей, какую клятву давать? Ведь ответственность не меньшая. Вспоминаю заповеди Монтессори: «Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя. Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным... Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть...». Врач отвечает за физическое здоровье человека, а мы - педагоги - за нравственное. Какая громадная ноша - быть в ответе за духовное здоровье нации! Еще в тридцатых годах К.К. Платонов в книге «Слово как физиологический и лечебный фактор» ввел специальный термин «дидактогенные заболевания», т.е. болезни, нервные расстройства и потрясения, которые вызваны теми, кто обучает и воспитывает. «Не навреди!» - вот главная заповедь не только врача, но, как мне кажется, и педагога. Слово учителя... Скольким ученикам помогло оно многое понять, передумать, взглянуть пристальнее на самого себя, скольких человек заставило поверить в себя, обрести душевное спокойствие, найти свое призвание. И надо помнить, к кому обращено наше слово, наше оружие - застенчивому ребенку со слабым здоровьем, истощенной нервной системой, ждущему от нас помощи или, напротив, отвергающему ее.

Живя в эпоху высокоразвитых информационных технологий, век компьютеров и лазеров, все равно мучаешься, как Я.А. Коменский и И.Г. Песталоцци, проблемами педагогики. Идя вслед за ними, основой своей педагогической философии считаю народную педагогику. Наверное, одна из причин - то, что я родилась и выросла в Дагестане, на Кавказе, где традиционны культ семьи, уважение к старшим, гостеприимство. На мое педагогическое самосознание повлияли педагогические идеи С.Т. Шацкого, психолого-педагогические позиции Л.С. Выготского. Близко и понятно мне его положение о том, что «в основу воспитательного процесса должна быть положена личная деятельность ученика, и все искусство воспитателя должно сводиться только к тому, чтобы направлять и регулировать эту деятельность», и еще: «Cоциальная среда есть истинный рычаг воспитательного процесса, и вся роль учителя сводится к управлению этим рычагом».

Мое педагогическое кредо - планомерная организация развития личности ребенка. Безусловно, здесь большую роль играет и культивирование интереса к своему предмету. «Надо стремиться сделать обучение увлекательным», - писал педагог-демократ Дистервег (впрочем, теорию интереса разрабатывали и Руссо, и Локк, и Толстой, и Сухомлинский).

Мы, работающие в школе, черпаем живую энергию детства и, как никто, должны всегда помнить собственное детство и не «взрослеть», т.е. не черстветь душой. Помните слова Руссо, обращенные, как я теперь понимаю, именно к нам: «Любите детство, поощряйте его игры, его забавы, его милый инстинкт. Кто из вас не сожалел иногда об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир»? Без этой любви в школе нечего делать.