50 самых активных, жизнерадостных и целеустремленных ребят ЦАО отправились в «Ласточку» этим летом - они должны были написать окружную программу развития детского движения, а еще поработать в совхозе Микояновского мясокомбината. По Трудовому кодексу наш брат-подросток может работать 4 часа в день - столько и вкалывали, причем все по-взрослому: с трудовыми книжками, номерами ИНН, карточками пенсионного страхования и зарплатой. Отработали в совхозе, сели за написание и защиту проектов, занялись проведением «круглых столов», организацией встреч с гостями и телевидением.

Проекты были разделены ребятами по нескольким направлениям: социальное проектирование интереса детей и подростков, добровольчество, культура и традиции центра столицы, обеспечение сохранности здоровья и информационная поддержка молодежи. Каждый участник попробовал себя в различных видах деятельности: ребята защитили один групповой и один индивидуальный проект, выступили организаторами коллективных творческих дел, попробовали себя в роли вожатых, получили базовые знания по основам управления, прошли полное психологическое и профориентационное тестирование.

Что станет с проектами, которые насочинял народ за время пребывания в лагере? Индивидуальные работы будут выпущены отдельным сборником как памятник самоуправленческой мысли начала ХХI века в назидание потомкам. А групповые придумки лягут в основу программы развития молодежного движения в Центральном округе. Над «взрослым» вариантом сейчас работают префектура и Управление образования.

Ирина АНДРЕЕВА, руководитель пресс-центра МУС при префектуре ЦАО