Лариса Андреевна ГАРТМАН, учительница русского языка и литературы средней школы села Подгорное Майминского района Республики Алтай, уже 12-й год передает свою любовь к искусству детям, но она не только делится с ними своими чувствами (что очень важно!), а стремится средствами литературного произведения воспитывать в каждом из них человека и гражданина. Можно быть уверенным, что и ее маленький сынишка Андрей, родившийся в этом году, станет таким.

Много лет назад случилось чудо - человек совершил открытие нового мира. Мира, полного тайн и загадок, волнующего и манящего своей красотой, зовущего в бесконечность Вселенной и в глубины человеческой души. Человеку было 4 года, а открытие звучало так:

- Я научилась читать!

С тех пор поселились во мне трепет перед чистым листом и любовь к книге.

Четыре стены, белый лист и печаль

И тоска по нелепому счастью,

По заснеженным окнам, чужим городам,

По немому и злому ненастью...

Вторым «судьбоносным» открытием был волшебный инструмент. Пугающий чернотой и размерами, влекущий желтизной матовых клавиш, он приворожил шестилетнего ребенка.

У меня никогда не было сомнений в выборе. Только музыка и литература. Все остальное - приложение к чуду искусства. А желание разделить радость открытий прямым путем вело в школу.

1 сентября. Все как положено - огромные банты, торжественные гладиолусы и доброе осеннее солнышко. Сквозь пелену волнения - пытливые глаза новоиспеченных пятиклашек.

«Какая она, наша классная?»

И ответный немой вопрос: «Какие вы, мои дети?»

А потом мелькающими кадрами киноленты - уроки, перемены, походы, гитара у костра, слезы минутного отчаяния и ликование победы...

1 сентября. Банты, букеты, солнце. Сияющие лица одиннадцатиклассников, легкая неуверенность от внезапной взрослости. В моих глазах - гордость матери-героини, вновь встречающей дома всех своих детей.

Какими я их вырастила? Покажет время.

А вот свой урок они мне уже преподали, ненавязчиво подтолкнули к открытию формулы успеха.

Я поняла, что главное - это искренность. По отношению к другим и к себе, к работе, к любви, к жизни.

Не прячьте слезы сострадания. Не стесняйтесь, жалея, погладить по голове ребенка. Не бойтесь оставаться ребенком сами, прыгать от радости и восклицать от удивления.

Мечтаю о том, чтобы не стало циников, не стало лицемеров на Земле, чтобы вышли мои дети из школы в большой мир с сердцем, открытым добру и красоте, душой, способной любить и сострадать. Чтобы просто стали Людьми!