Учитель информатики и информационных технологий Олег Анатольевич ФРАНКО преподает свой предмет так, что на профильных олимпиадах разного уровня и республиканском конкурсе интернет-ресурсов команда лицея занимает первые места, а выпускники связывают свою будущую профессию с современными информационными технологиями. Треть последнего выпуска лицеистов сделала именно такой выбор. О чем это говорит? Только об одном - что человек на своем месте.

Формирующееся общество телескрина [Понятие «телескрин» обозначает всеобъемлющую систему электронной коммуникации, которая может стать как мощным фактором для создания единого человеческого общежития на Земле, так и средством тотального контроля за обществом в целом и каждым человеком в отдельности], называемое еще киберпространством, в котором жить сегодняшним школьникам, меняет мироустройство всех сторон жизни человека:

- хозяйственную деятельность, так как конкурентным преимуществом становится уровень компетентности личности и ее неповторимая индивидуальность;

- экономику, так как главным ресурсом развития становится информация, «экономика знаний» (Knowledge Ekonomy), качество взаимодействия между субъектами деятельности, эксклюзивный результат;

- политику, идеологию, так как информационные коммуникации, с одной стороны, обеспечивают прозрачность как общемировой, так и национальных политик, с другой стороны, предоставляют возможность для тотального воздействия на сознание людей;

- культуру, нравственно-эстетические ценности, так как электронные коммуникации позволяют каждому знакомиться как с образцами настоящего искусства, так и с их суррогатами. Информационное изобилие размывает систему ценностей, делает личность, особенно формирующуюся, культурно, нравственно, эстетически дезориентированной, что ведет к пресыщенности, агрессивности;

- науку, так как развитие нанотехнологий, генной инженерии, технологизация экспериментальной базы формируют опасную самонадеянность по поводу возможности влияния на природные процессы;

- социальную среду, так как человек все больше рабочего и свободного времени будет проводить в виртуальном информационном пространстве. Это изменяет как характер труда, так и структуру личности, ее направленность, отношение к себе и другим, характер общения, взаимодействий.

Общество телескрина бросает серьезный вызов системе образования как важнейшей социальной технологии современности, которая должна обеспечить растущего человека способностью к инновационной деятельности, потенциалом знаний, необходимых для жизни в постоянно меняющемся мире.

Перед учителями информатики и информационных технологий в этом смысле стоят особенно сложные задачи.

Я преподаю ОИиВт в лицее социальных и информационных технологий. С учетом указанных тенденций для меня профессиональными императивами являются:

1. Факты и только факты, а не мнения, соображения, суждения по поводу учеников, образовательной среды, процесса обучения, развития, воспитания и их результатов.

2. Ответственность в анализе фактов, их систематизации и интерпретации.

3. Активность и актуальность в выборе управленческих решений по поводу фактов образовательной деятельности.

С 1999 года в день праздника «Первого звонка» в лицее все участники образовательного процесса (учителя, учащиеся, учредители, родители) определяют девиз работы на учебный год.

Для педагогического коллектива лицея таким девизом были и остаются:

- интеллигентность (1999 г.),

- достоинство (2000 г.),

- надежда (2001 г.),

- вера (2003 г.).

Я включаю эти понятия в свое педагогическое кредо. Ведь только интеллигентному педагогу, который сохраняет личное и профессиональное достоинство, надежду и веру в ученика, в себя, помнящему древнюю мудрость: «Больше учитесь, осторожнее учите», по силам решать мегасложные проблемы общества телескрина.