Привычный уклад деревенской жизни. Мужчины - на промысел, женщины - по хозяйству, дети - учиться. Ютились ребята в избушке, разучивали стихи и корпели над задачками, ходили на лыжах и изучали свойства веществ, а рассматривая картинки в красочных книжках, мечтали о чудесах. Случилось. В Ачирах возвели необычный не только для поселения (конструкция уникальна вообще) дом. Новая школа - настоящий шедевр инженерной мысли и воплощение самых смелых чаяний.

Усиления фундамента здания, построенного на топи, удалось добиться при помощи специальных растворов и свай. Стены школы собраны из металлоконструкций и сэндвич-панелей с гипсокартонным утеплителем внутри.

Собственная котельная, электростанция, водонапорная башня - перебои с энергопитанием в учебном процессе непростительны, все обеспечивающие тепло и свет агрегаты четко отлажены.

Столовая сконструирована по самому последнему слову, сказанному эпидемслужбами и эстетикой. Отдельные помещения для продуктов, хорошие холодильные установки, удобная посуда.

Настенный телефон работает благодаря спутниковой связи, школа укомплектована компьютерами, бытовой техникой.

Учителя до сих пор не могут привыкнуть к светлым классам, широким коридорам, современному оборудованию в медпункте, заменившему деревянный топчан и проверенные слишком уж долгим отрезком времени инструменты.

В Ачирах 166 детей. Школа рассчитана на 72. Кто-то живет рядышком с новостройкой, кого-то будут привозить родители на лодках. Уроки и дополнительные занятия - возможности создания чего-либо неограниченны. Здесь появится и детский садик.

Учитель физкультуры Карим Барсуков воспитывает прекрасных спортсменов. В 1978 году его переманили даже в Тобольск, но в 2001-м он вернулся, не смог жить вдали от этих полных покоя видов. Воодушевленный появившимся профессиональным спортивным комплексом, говорит, что и раньше-то ему удавалось растить чемпионов, а теперь и подавно его ребята станут лучшими если не в области, то в районе точно.

Директор Гульбану Барсукова окончила Казанский университет. Глаза ее сияют, ее новое детище превосходит даже те архитектурные изыски, которыми так славится один из старейших и крупнейших культурных центров России - столица Республики Татарстан. Идей того, что появится здесь, у Гульбану Шакировны, невероятное количество, но главное - она считает, чтобы ребята как можно глубже изучали свою историю, узнавали о корнях и традициях.

В Ачиры нередко приезжают ребята с Большой земли погостить у своих родственников. Подышать свежим воздухом, насладиться первозданностью бытия, понаблюдать за повадками хитрых золотых карасей. А теперь и позавидовать красивому дому, в который пойдут учиться их друзья.

Ачиры, Тобольский район, Тюменская область