Подводя итоги, Владимир Николаевич подчеркнул: уровень готовности учебных заведений в этом году значительно выше, нежели в прошлом. Это, безусловно, радует! Однако все-таки есть территории, где каникулы, судя по отчетам на совещании, могут быть продлены. И даже до октября! Невероятно, но именно так сказал министр образования Пермского края Николай Карпушин. Общее количество образовательных учреждений, находящихся на территории края, - 2299. На день отчета готовность к новому учебному году составила 72 процента. Иначе говоря, 1655 учреждений прошли проверку и получили хорошую оценку весьма строгой комиссии, в состав которой обязательно входили представители Госпож- и Роспотребнадзора. К 1 сентября, по мнению Карпушина, уже 93 процента школ, вузов, детских садов и других объектов образования будут полностью готовы принять детей.

Впервые за всю историю в крае выделена беспрецедентная сумма по проекту «Новая школа» - 1 миллиард 800 миллионов рублей! Эти огромные деньги надо было освоить за довольно короткий срок, а это совсем не просто! Поэтому активные ремонтные работы будут продолжаться до конца календарного 2007 года.

«Четырнадцать процентов, то есть 50 школ, - сказал Николай Яковлевич, - не будут готовы к 1 сентября. Эта цифра по всему краю, но наиболее тревожное положение в Коми-Пермяцком округе. Там в 10 школах дети начнут учиться только в октябре. Сейчас там идут серьезные ремонтные работы по восстановлению школ. Слишком большие объемы работ нужно было произвести летом! Не успели...»

Честно говоря, понять подобную ситуацию можно. Однако и за детей тревога берет. Каникулы - дело хорошее, но только если они проходят вовремя. Вот почему редакция «Учительской газеты» решила узнать подробности. Мы позвонили в Министерство образования Пермского края Сергею Горевому, ведущему специалисту, который непосредственно занимается проблемой подготовки школ:

- Должен сказать, что картина меняется каждый день. Если речь идет только о школах, то уже готовы 977 из 1039 по краю. Замечания в основном по линии Госпожнадзора. Устанавливаем автоматические пожарные сигнализации, системы оповещения.

- Сергей Петрович, а что со школами в Коми? Будут готовы? Или каникулы продлятся до октября?

- Не думаю, что до октября! Дети будут учиться, как все, а ремонтные работы продолжатся.

- Не помешает это учебному процессу?

- Не помешает. Крышу, например, можно ремонтировать и во время уроков.

- Гарантию можете дать, что 1 сентября у ребят в Коми будет праздник?

- Могу! Лично у меня тревогу вызывают не 50 и не 40, а всего четыре школы. Вот у них каникулы могут продлиться, да и то не на месяц.

Следующее тревожное выступление на селекторном совещании прозвучало из уст министра образования Республики Карелия Александра Селянина. В территории республики - 526 образовательных учреждений. Из них 252 школы и 254 детских сада. Приемка началась с 1 августа и продлилась до середины месяца. Почти все учреждения готовы к началу учебного года. Не приняты к 14 августа только восемь из них. Но по каждому тут же составлена программа устранения замечаний. Тревогу вызывают две сельские школы. В одной отсутствует питьевая вода надлежащего качества, и Роспотребнадзор, естественно, сказал свое категорическое: «Нет!»

Ясно, что это сообщение вызвало тревогу и у редакции. Позвонили в Карелию. Трубку взяла заместитель министра образования республики Татьяна Сидорова:

- Да, питьевой воды хорошего качества действительно нет, но не только в школе, а и во всем селе Усть-Видлицком, это в Олонецком районе. Но занятия у детей начнутся вовремя. Вопрос мы решаем вместе с исполнительной властью республики. Существует два пути устранения проблемы: подвоз детей в другую школу или подвоз воды в саму Усть-Видлицкую школу. Второе для нас гораздо предпочтительнее. Хотя у нас есть хорошие автобусы, но зачем возить, тревожить детей?! Гораздо эффективнее для школы доставить воду. Для этого надо договориться с коммунальными службами. Поскольку мы им не указ, то в дело вступила республиканская власть. Вопрос будет решен, я уверена.

- Татьяна Анатольевна, а со второй школой что стряслось? Почему она не готова?

- Это школа в поселке Шуя Прионежского района. Школа не готова, поскольку там затеян очень непростой капитальный ремонт. Затеять-то его затеяли, а финансовую обеспеченность не предусмотрели. Мы сейчас этой школе, конечно же, помогаем! Кровлю доделают в сентябре, занятиям это не помешает.

Третий адрес тревоги, прозвучавший на селекторном совещании, - Ростовская область. Его озвучил областной министр образования Игорь Гуськов. В регионе 2631 учреждение образования, из них 1249 школ. Госпожнадзор придирчиво проверил каждую. Замечания сделаны 292 директорам. Составлены индивидуальные планы устранения недостатков. Ежегодно из областного бюджета на подготовку к новому учебному году выделяются немалые средства. В этом году они составили 1,5 миллиарда рублей. За счет этого капитально отремонтированы более 120 объектов образования.

В семи школах ремонт все еще продолжается и завершится к ноябрю 2007 года, а три из них будут готовы лишь к 2008 году. Дети из всех этих школ уже распределены по другим учреждениям и начнут учебу вовремя.

В области, к сожалению, как подчеркнул министр, невысокий процент обеспеченности школ автоматической пожарной сигнализацией. Но уже выделено достаточно средств, и вопрос будет решен.

...Итак, даже в этих не во всем готовых к началу учебного года территориях ситуация под контролем. Все вопросы решаемы. У детей 1 сентября будет праздник - яркий, радостный! По крайней мере хочется на это надеяться.

Статфакт

1 сентября 2007 года в российские школы пойдут 14,5 миллиона ребят. Это на 260 тысяч меньше, чем в 2006-м. Несмотря на тенденцию существенного снижения численности учащихся, в этом году впервые за последние несколько лет произойдет увеличение числа первоклассников на 16 тысяч.

1 сентября откроют свои двери 58,5 тысячи российских школ. По сравнению с предыдущим годом было выведено из эксплуатации около 1350 аварийных и ветхих школ, в которых недопустимо обучение детей. Вместе с тем введено 500 новых школ, в том числе 68 за счет средств федерального бюджета.

Капитально отремонтировано 940 школ.

К сведению

- В 2006 году на пожарную безопасность образовательных учреждений было направлено свыше 8 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета - 2,56 миллиарда.

- В 2006 году в учебных заведениях произошло 456 пожаров, что на 26 процентов меньше, чем в 2005-м. За первое полугодие 2007 года в общеобразовательных учреждениях произошло 100 пожаров - на 7,5 процента меньше, чем в первом полугодии 2006 года.

- Поставки противопожарного оборудования в 2007 году позволят полностью оснастить противопожарным оборудованием специальные (коррекционные) образовательные учреждения и 86 процентов школ-интернатов общего типа и детских домов. Обеспеченность общежитий противопожарным оборудованием и первичными средствами пожаротушения достигнет 71 процента, а системами видеонаблюдения - 21 процента.

Тенденция

По состоянию на 17 августа 2007 года российские школы обеспечены:

99% - первичными средствами пожаротушения

(95% в 2006 году);

56,8% - автоматической пожарной сигнализацией

(55% в 2006 году);

57,4% - системой оповещения о пожаре (52% в 2006 году);

41% - системой тревожной сигнализации (35% в 2006 году);

6,3% - системой видеонаблюдения (3% в 2006 году);

78,8% - охраной (74% в 2006 году);

84,2% - ограждением территорий (80% в 2006 году).