Свой доклад лидер «Единой России» Борис Грызлов начал с подведения итогов. По его словам, партии есть что предъявить избирателям. За последние четыре года зарплата работников бюджетной сферы выросла более чем в два раза. В 7 раз увеличился минимальный размер оплаты труда. Принятые по инициативе «ЕР» законы смягчили последствия реформы ЖКХ, сохранили льготы для малоимущих, запретили переход на 100% оплату жилья и коммунальных услуг. Уменьшена налоговая нагрузка.

- Основная цель «Единой России» - обеспечить гражданам России достойную жизнь, - подчеркнул Борис Грызлов. - Социальные расходы - не потеря для государства, а дальновидное инвестирование. Высококвалифицированные специалисты должны получать оплату, соответствующую сложности и качеству их труда. Ситуация, при которой инженер или ученый получают в несколько раз меньше уличного торговца, опасна для страны. Она чревата не только «утечкой мозгов», но и потерей технологического и оборонного потенциала.

В новой Думе «единороссы» планируют сосредоточить свои усилия на реализации президентских инициатив, направленных на преодоление бедности, удвоение валового национального продукта и модернизацию Вооруженных Сил. Подготовлен перечень первоочередных законопроектов, которые партия собирается внести на рассмотрение парламента. В ближайшие 4 года депутаты «Единой России» будут работать над законодательным сопровождением ряда ключевых реформ. В их числе: обеспечение социальных гарантий населения, защита материнства и детства, борьба с коррупцией и преступностью, формирование профессиональной армии, совершенствование межбюджетных отношений, жесткий контроль за ростом тарифов и услуг, укрепление местного самоуправления.

Всего этого, по мнению Бориса Грызлова, вполне реально добиться, если не будет мешать «главный виновник» всех российских бед - бюрократия: «Это болото, в котором гибнут все инициативы, направленные на благо страны». Он предлагает избавить госаппарат от излишних функций по принципу «Лучше меньше, да лучше».

В ходе обсуждения законодательных приоритетов партии участники конференции не раз затрагивали проблемы бюджетной сферы. По мнению председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Жукова, чтобы обеспечить стабильное развитие экономики и увеличить зарплату учителей и врачей, надо продолжить налоговую реформу, четко разграничить бюджетные полномочия и обеспечить их соответствующими доходными источниками.

- Сегодня ряд политических сил пытается использовать акции профсоюзов бюджетной сферы против «Единой России», - сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. - Но чтобы ни говорили наши оппоненты, за последние 4 года мы дважды добивались значительного увеличения зарплаты бюджетников: с 1 декабря 2001 года - на 80% и с 1 октября 2003 года - на 33%. Мы не допустили реформы по Починку, обворовывающей бюджетников. Мы добились того, чтобы последняя индексация зарплаты на 33% была проведена для всех работников, включая учителей и врачей в регионах.

Для дальнейшего повышения зарплат, по мнению Андрея Исаева, необходимо отказаться от Единой тарифной сетки и перейти к отраслевым системам оплаты труда. Но не так, как предлагал Починок, а предварительно обсудив их с профессиональным сообществом и выстроив четкую систему государственных гарантий.

Участники конференции одобрили план законодательной деятельности партии и приняли обращение к россиянам. «Доверьте власть - ответим делом», - обещают депутаты «Единой России».