Клуб был создан в 2001 году благодаря стараниям профессора Георгия Голухова, главного врача городской клинической больницы № 31. Он объединил людей, получивших медицинское образование, но отошедших от врачебной практики и реализующих свои таланты в другой области. Скажем, как президент клуба Александр Розенбаум.

«Наверное, каждому из нас расстаться с медициной было непросто, - говорит Александр Яковлевич. - Именно поэтому мы стараемся сделать все для того, чтобы талантливые молодые люди оставались в медицине и чувствовали гордость за свою профессию».

Согласно положению о конкурсе, решение о том, кто из студентов получит премию, принимают деканаты государственных медицинских вузов. На ее получение могут претендовать юноши и девушки, сдавшие на «отлично» последние три сессии и принимающие активное участие в общественной жизни своего учебного заведения. Несмотря на достаточно суровый конкурсный отбор, число обладателей премии увеличивается с каждым годом. На этот раз для получения почетной награды в Москву приехали 54 студента из 20 вузов страны.

Из рук ведущих церемонии - экс-медиков Аркадия Арканова и Елены Малышевой - они получили по 10 тысяч рублей.

Аркадий Михайлович полагает, что в настоящее время студентам просто необходимо иметь перед глазами некий ориентир как в моральном, так и в финансовом отношении. А «ЭксМедика Клуб», объединивший вполне состоявшихся людей, способен взять на себя роль такого ориентира.