По словам проректора БГУРИ Семена Кундаса, белорусским вузам будет весьма любопытно познакомиться с разработками россиян, представителей Казахстана и Украины, особенно в области создания учебных электронных комплексов и методик. Возможно, участники форума договорятся о взаимовыгодном обмене интернет-учебниками.

Сегодня в Беларуси дистанционное обучение развивают многие технические вузы. Но только в БГУРИ оно получило статус официально разрешенного эксперимента. В этом году подобный способ получения знаний намерены предложить студентам, которые отбывают за рубеж по международному обмену. Как показывает опыт, у многих из них каникулы превращаются в двухгодичную практику. Раньше таких отчисляли, теперь решили действовать в духе времени: зачем терять деньги и престиж, если можно перевести их на факультет дистанционного обучения. Правда, для расширения эксперимента надо еще решить ряд вопросов. Так, большой проблемой остается электронная идентификация личности, из-за чего студентам приходится достаточно часто приезжать в университет. Не удается пока перевести в виртуальный вариант и некоторые лабораторные задания. И наконец, самая большая проблема - слишком медленный белорусский интернет, затрудняющий общение преподавателей и студентов.

Кстати, ноу-хау по части решения этих неувязок белорусы намерены «подсмотреть» на международной выставке, которая предварит открытие конференции по дистанционному обучению.

Минск