Насчитывая 18 тысяч учреждений и 15 миллионов детей, дополнительное образование является сегодня гибкой социально-педагогической системой, способной не только адаптироваться к рыночным отношениям, но и предложить многообразие образовательных услуг, создающих условия для личностного, профессионального и творческого развития педагогов и учащихся.

Однако учреждениям системы допобразования необходимо более активно использовать информационные ресурсы различных уровней образования. Их отрыв от единой информационной среды приведет к деформации в структуре уровней образования, снижению уровня информационной культуры.

Пока еще в нашей системе не создана единая корпоративная сеть, объединяющая органы управления образованием и ведущие учреждения в субъектах РФ. Такое положение создает трудности при организации массовых и обучающих мероприятий для детей и педагогов на региональном и федеральном уровнях, что крайне негативно отражается на обмене информацией, нормативными и методическими материалами, препятствует развитию системы.

Областной Дворец творчества детей и молодежи имени В.П. Поляничко - научно-методическая и информационная база для 139 учреждений допобразования детей. Дворец взаимодействует с образовательными учреждениями, оказывает консультационные услуги специалистам системы общего и дополнительного образования детей, активно сотрудничает с ведущими учеными вузов Оренбуржья по проблемам развития новых форм работы, ориентированных на активность педагогов в области инновационных педагогических технологий.

Наши специалисты выпускают научно-методический журнал «Внешкольник Оренбуржья» с приложениями, научно-популярный бюллетень для детей и родителей «Семья плюс», дайджест-журнал по проблемам детского движения «Без границ», различные справочники, нормативно-правовые и информационно-аналитические сборники, а также большой перечень непериодической печатной научно-методической, рекламной и информационной литературы.

С 2006 года мы начали переводить печатные издания в электронный формат. Были разработаны компьютерные программы «Справочная служба Дворца», «Сборник статей», «Сборник нормативных документов».

Надо сказать, что информационный бюллетень «Грани», представляющий собой периодическое печатное издание, распространяемое по подписке, издавался еще с 1995 года. Его традиционно использовали для оперативного информирования педагогических работников области о различных мероприятиях и событиях. Со временем многократное увеличение объема необходимой к рассылке информации и повышение требований к ее качеству, а также начавшийся процесс информатизации образования привели к необходимости разработки электронной газеты для педагогов области.

Поэтому сейчас газета «Грани» представляет собой периодическое гипертекстовое издание в формате HTML, размещенное в свободном доступе на сайте областного Дворца http://www.cdut.orb.ru.

Здесь сохранены традиционные рубрики печатного издания - «Поздравления», «Объявления», «Итоги», «Новинки литературы», «Знакомьтесь с документами», «Возможно, вы не читали», «Вышел из печати», «Советуем выписать», «Вопрос - ответ» и так далее.

При этом появились и новые:

• «Министерство образования»;

• «Духовно-нравственное воспитание»;

• «Здоровье»;

• «Новости науки»;

• «Знаете ли вы, что»;

• «Опыт регионов»;

• «Информатизация образования»;

• «Полезные сайты»;

• «Сайты учреждений дополнительного образования России»;

• «Конкурсы»;

• «Афоризмы»;

• «Знаменательные даты» и другие.

Доступность публикуемых в электронной газете материалов зависит как от технической и технологической обеспеченности образовательных учреждений области, так и от уровня подготовки педагогических работников в области информационных и телекоммуникационных технологий.

К сожалению, уровень развития технической базы, программного и учебно-методического оснащения учреждений дополнительного образования детей пока еще явно недостаточен для решения задач информатизации. К тому же эти организации не включены в федеральную программу информатизации образования. В Оренбургской области лишь 31 из 139 учреждений дополнительного образования детей имеют доступ к сети «Интернет», что составляет 22 процента.

Мы стараемся учесть все эти моменты и для учреждений, не имеющих выхода в Интернет, вторые экземпляры газеты размещаем на сайте Дворца в виде скомпилированных файлов, с которым можно в дальнейшем работать на любом компьютере.

По нашим оценкам, две трети педагогов допобразования испытывают трудности при работе с техникой. Поэтому издание и реклама электронной газеты сопровождаются также обучающими мероприятиями для педагогических работников области.

Людмила СЕМЕНОВА, главный редактор электронной газеты «Грани», руководитель секции «Разработка и внедрение ИТ и инноваций» Центра информатизации образования областного Дворца творчества детей и молодежи имени В.П. Поляничко, Оренбург