Историю брянского колледжа экономики, статистики и информатики я изучала в уютном кабинете директора, листая толстый альбом с фотографиями разных лет и вырезками из газет. Две тысячи третий год - семидесятая страница в летописи этого учебного заведения. Последние двадцать три года здесь директорствует Татьяна КУКУШКИНА. Татьяна Алексеевна - заслуженный экономист РФ, отличник статистики, награждена орденом Почета.

- Я не педагог, а экономист. Поэтому, когда меня назначили директором тогда еще счетоводно-бухгалтерской школы, я не сразу осознала всю серьезность и ответственность. Но доверие нужно было оправдывать. Меня спасло (и до сих пор спасает) то, что специалисты, которых мы готовим, нужны во все времена. В восьмидесятых годах мы уже были не просто среднее учебное заведение. Со всего Союза к нам приезжали экономисты, бухгалтеры, статистики на повышение квалификации. А сколько раз менялся наш статус! На базе нашего учебного заведения в разное время создавали филиалы орловский, курский, московский техникумы. Но всегда мы готовили классных специалистов: бухгалтеров, экономистов, статистиков. Кстати, статистики - это наша «крыша», как сейчас говорят. Ведь тогда у Госкомстата в ведомстве было около сотни учебных заведений. Затем нас разделили: восемь так и остались под патронажем статистиков, а остальные были отданы Министерству образования.

Чтобы оправдать оказанно доверие, экономист Кукушкина превратилась в завхоза-доставалу. Руководители предприятий, которые помогали превращать техникум в солидное и престижное (хотя и среднее) учебное заведение, получали специалистов в первую очередь. Постепенно техникум преобразился. А вот педсостав долго не менялся. Осваивать азы профессии студентам помогают практики. Экономические дисциплины, считает директор, иначе освоить нельзя. Поэтому преподаватели - корифеи, специалисты с многолетним стажем.

Самый большой конкурс в этом году был на факультете «Документационного обеспечения и архивоведения». Это новый профиль колледжа. Два года обучения - и готовы дипломированные секретарь-референт, инспектор-кадровик, работник архива. Среди базовых дисциплин: культура речи, философия, трудовое право, иностранный язык, основы социальной психологии. Профилирующие дисциплины - экологические основы природопользования, азы государственной муниципальной службы, организация секретарского обслуживания, редактирование служебных документов, архивоведение, компьютерная обработка документов. Процесс обучения полностью компьютеризован.

«Путевку в жизнь» в Брянском колледже экономики, статистики и информатики можно получить очно, вечерне, заочно и дистанционно. О последней форме обучения стоит сказать отдельно. Некоторые будущие юристы осваивают азы профессии... за колючей проволокой. Этот эксперимент в колледже длится уже пятый год. Первые выпускники получат дипломы уже в этом году. Кстати, вместе со своими подопечными в колледже дистанционно обучаются и сотрудники колоний.

- В прошлом году, в октябре россияне вписывали себя в историю России. Большую помощь в ее проведении оказали студенты и преподаватели «родного» колледжа. После этого судьбоносного события конкурс на факультет статистики увеличился почти вдвое. 16 октября новое пополнение статистиков, экономистов, бухгалтеров посвящали в студенты. Сценарий написали еще в августе. Красной нитью - перепись населения. На этот раз церемония посвящения прошла скорее торжественно, чем по-студенчески бесшабашно. Ведь преподавателей и студентов награждали медалями и знаками отличия за активное участие в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения.

Брянск