Диета подходит всем - от малышей до пенсионеров. Организм обогащается полезными веществами, при этом используются самые обыкновенные продукты. Еще один плюс - использовать такую диету можно в любое время года.

Кроме того, гречка, овсянка, рис, ячмень содержат вещества, в которых нуждаются волосы, ногти и кожа. Искусственные добавки дороже и менее полезны. Да и зачем тратить деньги на неживые добавки, если все необходимое можно получить из зерновых блюд в легкоусваиваемом виде. Правда, эти каши должны несколько отличаться от обычных. Злаки нужны цельные, то есть необработанные или обработанные минимально. В таких кашах сохраняется оболочка зерна, которую обычно предлагают отдельно в виде отрубей. Более того, в них есть главная часть зерна - зародыш, несущий в себе информацию жизни. Каши из цельных злаков действуют на кишечник как мягчайший скраб - медленно, но верно очищают его от залежей.

Цельные злаки сейчас несложно купить, особенно овсянку и ячмень. Правда, настоящий коричневый рис - все же редкость. Но на рынке он есть - цвета топленого молока, похожий на гречку. Впрочем, можно ограничиться и слабо шлифованным коричневым рисом - такой встречается часто. Кроме этих злаков, хорошо использовать и проросшие зернышки пшеницы. Чтобы пшеница проросла, нужно зерно промыть, выложить на неглубокую широкую тарелку и залить чистой водой. Тарелку поставьте в сухое, темное и теплое место. Через сутки зерна проклюнутся. Их и нужно съесть.

Еще русские крестьяне вывели «правило пяти» - в одном блюде нужно сочетать пять разных составляющих: пять овощей, пять трав. Ученые говорят, что таким образом в организм поступает максимально разнообразное количество питательных веществ. Так что оптимальный вариант для каши - смешать рис, гречку, овес, ячмень и проросшую пшеницу. Их надо промыть прохладной водой и сложить в кастрюлю. Смесь залить кипящей водой, закрыть крышку и укутать кастрюлю полотенцем. Уже через час-полтора кашу можно есть. Если вместо кипятка использовать травяной чай, она приобретет удивительный аромат и пикантный вкус. Лучше остановиться на ромашке, корне лопуха, душице или календуле. И никаких слабительных трав!

В готовую кашу нельзя класть ни масло, ни сахар, ни мед, зато можно добавить кефир или йогурт без добавок. Больше недели на очищающей диете сидеть нельзя, потом надо постепенно добавлять в рацион овощи и фрукты. Месяца через два вам захочется все повторить - вы почувствуете удивительную легкость. А через годик поймете, что болезни куда-то делись.

Виктор АНТОНОВ, диетолог, кандидат медицинских наук