В списках не значатся

Первое «свое» судебное дело Лидия Васильевна помнит до мелких подробностей. Вплоть до номера детского сада.

Детский садик №19 долгие годы относился к организации, называемой Боровичский комбинат огнеупоров. В перестроечные годы комбинат стал акционерным обществом. Кто мог знать тогда, что три буквы - ОАО - сыграют решающую роль в судьбе Надежды Константиновой, воспитательницы 19-го детского сада, когда она в 2004 году соберется выйти на пенсию... Пенсию по выслуге лет Боровичское управление Пенсионного фонда РФ назначить воспитательнице отказалось. Согласно спискам Пенсионного фонда РФ, профессия «воспитатель» не могла существовать в акционерном обществе открытого типа...

Несмотря на поистине огневое упорство Боровичского управления Пенсионного фонда РФ, воспитательница детского сада комбината огнеупоров Надежда Константинова выиграла судебное дело и получила пенсию по выслуге лет.

Поверив в силу суда, боровичские педагоги стали обращаться к Лидии Евтюковой за помощью уже в массовом порядке. Их судебные дела Лидия Васильевна стала даже классифицировать: вот в 2005 году, например, была волна судов, отстаивающих права воспитателей групп продленного дня, в 2006-м в суд массово обращались бывшие вожатые... Если в случае с воспитателем Надеждой Константиновой в списке Пенсионного фонда не оказалось аббревиатуры ОАО, то воспитатели ГПД и вожатые пострадали из-за отсутствия в списке не названия учреждений, а наименования их профессий. «Воевала» в суде за права педагогов не одна Лидия Васильевна - те же волны педагогических судов по аналогичным проблемам прошли по всей стране. Тогда и появилось у Лидии Евтюковой выражение «Вся Россия судится». В итоге после массовых обращений российских педагогов в Пенсионный фонд РФ профессия «воспитатель группы продленного дня» была признана дающей право на пенсию по выслуге лет. Бывшие вожатые, хотя их в стране не меньше, по-прежнему получают свои пенсии по выслуге лет через суды. Среди них одна женщина, которая плакала при мне в Новгородском областном профсоюзе работников образования. Перед ней, учительницей маленькой сельской школы, где педагогов катастрофически не хватало, директор школы становился каждое лето на колени и просил, чтобы она поработала вожатой. И 12 лет, жертвуя своими отпусками, она каждое лето проводила с деревенскими ребятишками. Но Пенсионный фонд РФ не считает эту работу педагогической.

Интересно, подсчитывал ли кто-нибудь в Пенсионном фонде убытки, понесенные самим Пенсионным фондом в результате массовых «педагогических» судов, начавшихся в стране, по свидетельству Лидии Евтюковой, с 2000 года? Если вдруг возникнет такая статистика, в нее вольются и следующие скромные цифры, подсчитанные корреспондентом «УГ»:

В период с 2003 по 2007 год председатель Боровичского профсоюза работников народного образования Лидия Евтюкова не проиграла ни одного судебного дела и выиграла вместе со своими подопечными 48 дел. При подаче каждого искового заявления истец платит суду госпошлину в размере 100 рублей. В случае решения дела в его пользу истец имеет право взыскать с ответчика эту сумму. Таким образом, ответчик, каковым является в данных случаях управление Пенсионного фонда РФ в небольшом городе Боровичи, за неполных 4 года оказался должен истцам-педагогам 4800 рублей. В случае выигранного дела педагог получает от Пенсионного фонда всю сумму «задолженной» ему фондом пенсии за период с момента его обращения в суд, даже если судебные баталии длились годами. Пока решать свою проблему через суд отваживаются не все педагоги, но их число благодаря поддержке профсоюза с каждым годом растет.

Абсурд!

Так сложилось, что в Боровичах Лидия Евтюкова - единственный человек, который помогает педагогам правильно составить иск, подставляет для слез свою жилетку, сидит со своими подопечными на судебных заседаниях - словом, выполняет функции и профсоюзного работника, и юриста, и друга. Есть прецеденты - боровичские учителя даже специально вступали в профсоюз, чтобы попасть под крыло к Лидии Васильевне! В областном центре, Великом Новгороде, у педагогов защитников больше. Городской и областной профсоюзы работников образования действуют совместно с юристами областной федерации профсоюзов.

Педагоги «оккупировали» кабинет заведующей юридическим отделом областной федерации профсоюзов Ларисы Иммы. Уделить мне хоть минутку внимания ей крайне сложно. Среди забот Ларисы Алексеевны - те же «педагогические» суды, что и в Боровичах, то же несоответствие наименований профессий или учреждений тому же списку Пенсионного фонда... Одновременно листая бумаги, любезно говоря «Заходите, заходите» очередному посетителю и отрывочно сообщая мне подробности последних «педагогических» дел, Лариса Алексеевна вдруг сосредотачивает на мне свое внимание полностью:

- А вот это уже ни в какие ворота не лезет! Полный абсурд, и с этим абсурдом пока даже юристы не могут справиться!!!

В абсурдную ситуацию попал педагог школы №23 Великого Новгорода Юрий Степанов. Собравшись выйти на пенсию по выслуге лет, преподаватель музыки с 30-летним стажем, 10 лет руководивший в школе фольклорным ансамблем, с удивлением узнал, что Пенсионный фонд РФ... не считает его преподавателем! Дело в том, что Юрий Гаврилович работает по программе эстетического развития, которая в последние годы является в школе №23 дополнительной к основной образовательной программе. В списке Пенсионного фонда профессия «педагог дополнительного образования» относится к внешкольным учреждениям дополнительного образования. Если такой педагог работает в других учреждениях, Пенсионный фонд отказывает ему в праве на досрочную пенсию по выслуге лет. Иначе говоря - если учитель работает в школе, Пенсионный фонд не считает его учителем!!!

Да, эта невероятная ситуация выходит даже за рамки общероссийских гонок педагогов страны по вертикали Пенсионного фонда РФ! Предметы дополнительного цикла введены сейчас практически в каждой школе России. Значит, страну ждет новая волна «педагогических» судов - теперь их будут инициировать педагоги дополнительного образования?! Но пока вопрос - найдут ли они свое законное место в списке Пенсионного фонда - остается открытым. Хотя лично для Юрия Степанова это уже не будет иметь значения. За 5 лет судебных баталий с Пенсионным фондом Юрий Гаврилович сдался и перешел работать из общеобразовательной школы №23 в музыкальную.

Я задавала один и тот же вопрос очень многим людям. Ларисе Алексеевне Имме и Лидии Васильевне Евтюковой, преподавателям, которые судятся с Пенсионным фондом, и студентам педвузов, к которым проблема досрочной пенсии пока не имеет никакого отношения. А еще строителям, менеджерам, дизайнерам и бизнесменам - людям разного возраста, к которым проблема, связанная с учительскими пенсиями,точно не будет иметь отношения никогда. Все они - и мужчины, и женщины, и люди опытные, зрелые, и молодые, не ограниченные рамками жизненных стандартов, - все, как один, дали совершенно одинаковые ответы на мой вопрос. Я рассказала им то, что описано в этой статье, и спросила, какой выход они видят из ситуации? Ответ был такой: если человек работает на педагогической работе, то есть дает уроки или занятия детям, если он делает это в педагогическом учреждении, то есть учреждении, в уставе которого записана задача учить детей, - этот человек является педагогом и имеет право на пенсию по выслуге лет. И все! И не надо никаких списков!

Между прочим, этих списков и не существовало прежде - до новой российской пенсионной реформы. С 1957 года в стране действовало здравое положение о порядке назначения пенсии учителям - положение, которое исключало нынешние нелепые суды и «валерьянку» для посетителей в кабинетах председателей учительских профсоюзов. Действующее же сейчас законодательство в отношении досрочных пенсий явно требует изменения.

Боровичи - Великий Новгород

К сведению

Досрочную трудовую пенсию педагоги в последние годы часто получают в судебном порядке. Как правило, суд удовлетворяет иски в пользу работников системы образования. Среди наиболее частых причин отказа Пенсионного фонда РФ в назначении пенсии по выслуге лет - отсутствие названия профессии или учреждения, в котором работал кандидат на пенсию, в списке Пенсионного фонда. Этот список, утвержденный Правительством России, перечисляет должности и учреждения, работа в которых является основанием для назначения досрочной трудовой пенсии.

Комментарий

Вслед за истцами принято давать слово ответчику. Новгородское отделение Пенсионного фонда РФ если и ответчик перед обиженными новгородскими педагогами, то чисто формальный. Список Пенсионного фонда РФ разрабатывало не оно, более того - оказывается, порой это отделение само участвует в гонках по вертикали, пытаясь добраться с просьбами до верхушки российского Пенсионного фонда.

Марина ЯКОВЛЕВА, главный специалист отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ГУ ОПФР по Новгородской области:

- При назначении досрочной трудовой пенсии наше отделение Пенсионного фонда руководствуется документом, утвержденным в 2002 году Правительством РФ. Он называется «Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 10 пункта I статьи 28 Федерального закона о трудовых пенсиях в РФ». Как следует из названия - это подзаконный акт. И изменить в нем что-то самостоятельно Новгородское отделение Пенсионного фонда РФ не может. Хотя мы сочувствуем педагогам и периодически пытаемся что-то сделать. Например, ГУ ОПФР по Новгородской области, собрав пакет документов, обращалось в Пенсионный фонд РФ с вопросом об установлении тождественности профессии «воспитатель группы продленного дня» профессии «воспитатель». Теперь необходимая тождественность установлена, и мы рады, что в этом решении есть и наша заслуга. Мы стараемся использовать любую возможность, чтобы уладить конфликты самостоятельно. Но, к сожалению, иногда это не удается. Вот один из примеров. Не так давно к нам в отделение обратилась целая группа педагогов из Новгородского профессионального лицея №1. В списке Пенсионного фонда РФ не оказалось названия, которое лицей носил в течение 2000 - 2001 годов: «Профессиональный лицей - Центр непрерывного профессионального образования». Просто лицеи в списке есть, а центров непрерывного профессионального образования нет. ГУ ОПФР по Новгородской области сделало запрос в Москву о праве на досрочное пенсионное обеспечение для работников профессиональных лицеев - центров непрерывного профессионального образования. Нам ответили, что мы не имеем права толковать закон двойственно и принимать самостоятельные решения. В результате педагоги лицея обратились в суд. Решением суда пенсия всем им была назначена.